Техническая служба
Оставить заявку
ВНИМАНИЕ! НОВЫЙ МНОГОКАНАЛЬНЫЙ НОМЕР ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА: +7 (495) 966-16-85

Столичный боулинг-центр "Би Ба Бо" отмечает свое 20-летие | Официальный сайт QubicaAMF


Столичный боулинг-центр "Би Ба Бо" отмечает свое 20-летие

Если выйти в самом центре Москвы из станции метро «Смоленская», и никуда не сворачивая, пойти вперед, в арку, то примерно через 50 метров глаз сам зацепится за вывеску «Би Ба Бо». Название расшифровывается довольно просто: Бильярд – Бар – Боулинг. Современная молодежь, которая в последнее время все чаще и чаще наведывается в этот столичный клуб, вряд ли может себе представить, что «Би Ба Бо» - старейший из ныне действующих боулинг-центров не только Москвы, но и всей страны. В 2018 году заведение празднует свое двадцатилетие и закрываться не собирается. О том, с чего все начиналось, чем клуб живет сейчас и как ему удалось сохраниться в таком хорошем состоянии, рассказали Никита Александрович Козлов, бессменный управляющий партнер «Би Ба Бо» с самого начала строительства и Президент Федерации боулинга России Сергей Николаевич Лисицын.

LINE_4.jpg

1998-ой год. Международная пресса обсуждает скандал взаимоотношений Билла Клинтона и Моники Левински, российская – первое выступление легендарных Rolling Stones в Москве и похороны царской семьи. Лицо Ди Каприо после триумфальной премьеры «Титаника» сияет со всех плакатов, футболок, значков и школьных тетрадок нынешних тридцатилетних. В Москве, Питере и десятке других городов постепенно приживается американское телевидение: на дециметровых волнах по лицензии начинает вещание российское MTV. Веселая и шумная компания будущих основателей «Би Ба Бо» свой 1998-ой встречает во Франции, на лыжном курорте Валь д'Изер...

Никита Козлов:

Я со своей компанией дежурно уезжаю каждой зимой кататься в горы. Помню, спускаемся мы по склону… и в соседнем курорте Тинь я вижу боулинг. Мы, как были на лыжах, подъезжаем к нему, заходим, меняем горнолыжные ботинки на прокатную обувь, играем… А, уже вечером, сидя и выпивая, мои товарищи говорят мне: слушай, прикольная штука этот боулинг! У нас на Арбате есть зал показов Дома моды. А давай мы там боулинг сделаем?

Сказано – сделано. Все молодые, бодрые, бизнес в стране организовывается в течение минуты… Уже через месяц все было окончательно решено, и в здании на Карманицком переулке стояли люди с отбойными молотками, которые долбили бетонный подиум для показов. Все лишнее быстро вывезли, а бизнесмены начали искать будущих поставщиков оборудования. Почти сразу они вышли на Сергея Николаевича Лисицына, а через него – на Московский офис компании AMF. Оборудование поставили быстро: пинспоттеры 82-90, шаровозвратники Options – модели, которые уже давно сменили более современные аналоги. Но что примечательно, в «Би Ба Бо» все стоит с тех самых пор – живое, здоровое и работает.

Сергей Лисицын:

Это была целая такелажная операция! Центр города, особо не подъедешь. У нас - огромные пинсеттеры, каждый из которых весит около тонны… Мы их, как сейчас помню, через окна сюда затаскивали.

Никита Козлов:

Со всей этой историей мы, не успев толком организоваться, попали в августе в кризис 1998-го года, когда народ с наматрасниками банкнот бегал. Деньги у нас быстро кончились, пришлось расширять количество акционеров... Но был энтузиазм, был интерес, была идея!

Конечно, сейчас весь тот ужас Никита Александрович вспоминает с улыбкой. Ведь «Би Ба Бо» уже на протяжении многих лет – плюсовой бизнес. Однако предпринимателям нужно отдать должное в осуществлении задуманного. Страну в том августе действительно хорошо тряхнуло: «покатившись с отметки 6,31 к 9-му сентября курс перевалил уже за 20 рублей». При этом новый боулинг в Москве, несмотря на все перипетии, открылся в декабре.

Би Бв Бо_5.jpg

В столичное заведение народ повалил сразу. Во-первых, все тогда было в новинку. Во-вторых, «Би Ба Бо» отличала очень выгодная локация.

Никита Козлов:

Первые 10 лет Москва гудела круглые сутки. Неважно, понедельник, вторник, среда или пятница. «Не шуми ты, рожь», как говорится! Каждый день мы работали до 5 утра. По спорту, все что можно было сделать, мы с Сергеем Николаевичем тут перепробовали: первый международный, первый официальный, первый коммерческий… Разыгрывали аквабайк, который тоже прямо сюда таскали на руках… Потом начали делать первые развлекательные турниры: закрывали кегли, а люди играли по таргетам. Но со временем появились клубы значительно большего размера, и мы остановились. Любой турнир, неважно, спортивный или коммерческий, у нас стало просто неинтересно проводить. Почему? Ну потому что с нашим количеством дорожек на него уйдет три дня. А если у тебя 30 дорожек, ты проведешь его за полдня.

Так, «Би Ба Бо» постепенно переключился на иной формат работы, концентрируясь больше на развлечениях и отдыхе. Экспериментировали со всем, с чем только могли. Например, как-то раз заплатили журналистам, чтобы они писали о том, что в «Би Ба Бо» играют в боулинг на стриптизерш. А однажды проводили чемпионат среди животных: за Россию играл медведь, за Азию – коза, за Австралию – дикобраз, за Африку – обезьяна, за Америку – свинка.

Чемпионат среди животных_2.jpg Чемпионат среди животных_3.jpg Чемпионат среди животных_4.jpg

Никита Козлов:

У нас до сих пор девушек водят в мужской туалет на экскурсии. У нас там стоит уникальный писуар. По случаю его открытия была целая вечеринка, и в этом писуаре готовили коктейль «Голубые Гавайи». Сейчас то, что мы тогда делали, называется «хайп». В то время такого слова вообще не было. Напиши всякую фигню – тебе поверят и придут на это посмотреть. Ажиотаж был чудовищный. Но с опытом наступило понимание, что бороться за имидж нужно не PR-акциями, а всем своим существованием.

И эту борьбу, по нашему мнению, «Би Ба Бо» успешно выигрывает: во-первых, в центре Вы не увидите «грязной» публики. К своим гостям руководство и администрация относится очень уважительно.

Никита Козлов:

Мы делаем неприятным нахождение здесь тех, кто ведет себя вызывающе или ругается матом. Если хочешь барагозить, это не сюда. Это не значит, что мы здесь кому-то руки винтим. Просто мы беспокоимся о тех людях, которые играют на соседних дорожках.

Во-вторых, выгодно отличается интерьер клуба. Если повнимательнее посмотреть по сторонам, можно увидеть массу интересных элементов и дизайнерских решений: еще на лестнице вас встретит высококачественное граффити, изображающее сидящего на корточках Барака Обаму, следом - целая витрина с улитками разных форм и размеров, футболки, поло и майки разных лет, на одной стене - академическая живопись 50-х годов, рядом –каминная группа в виде рыбацкой сети, в которую попались девушки. На ресепшне два рыбака в лодке из той же каминной группы – бронза, литье, авторская работа.

Би Бв Бо.jpg Би Бв Бо_2.jpg

Никита Козлов:

У меня родственник одно время работал вице-консулом в Дамаске, еще до всех войн. Я с ним побеседовал и понял, что Сирия – это чумовое место! В свое время мы собрали туда целую экспедицию, взяли нашего архитектора. В то время Дамаск входил в пятерку самых безопасных городов мира. Оттуда мы привезли лампочки, светильники, двери…

Отдельное внимание уделено звуку.

Никита Козлов:

Такое звуковое оборудование, которое стоит у нас, стоит не во всех столичных ночных клубах. Что касается музыкального контента, у нас всегда все самое свежее, самое лучшее. И оно, кстати, всегда у нас было. Мы вообще сделали это первые в Москве.

Ну, и конечно, нельзя не отметить бесперебойную и качественную работу самого оборудования боулинг-центра, а также грамотную команду технических специалистов. Главный механик «Би Ба Бо» - Александр Афанасьевич – легендарный для всей индустрии боулинга человек, которого в свое время переманили из закрывающегося клуба в "Космосе".

Никита Козлов:

У меня работает потрясающая команда, к которой за 20 лет я не имею ни одной претензии. Я не побоюсь громких слов: это лучшая команда механиков, которая есть в стране! Во многом благодаря именно им, мы еще живем. Ведь у нас все работает, как часы. Более того, благодаря их настройкам, в «Би Ба Бо» самые быстрые дорожки в стране, за час у нас можно сыграть на 15-20% больше игр.

«Би Ба Бо» хранит истории и отечественного кинематографа: здесь снимались телесериалы, эпизоды порядка десяти фильмов полного метра. Магия совершалась со всеми подобающими обстоятельствами: перекрытие Карманицкого переулка, фургоны, съемочные группы по 50 человек. Вероятно, в том числе, и за счет этого «Би Ба Бо» стал так популярен среди селебрити. Однако об этом вы никогда не узнаете, если не спросите напрямую: клуб не афиширует знаменитостей, которые заглядывают к ним.

Никита Козлов:

Мы в отличие от всех остальных, с первого дня сказали: у нас не будет иконостаса на стенке «здесь были». Я очень уважительно отношусь к privacy. Возможно, поэтому к нам не только приходят, но и возвращаются.

Сергей Лисицын:

Здесь перебывала целая когорта артистов! Первые несколько лет тройка неразлучных Сюткин-Шатов-Ярмольник отсюда просто не вылезала. Никита Александрович не даст соврать, в свое время тут были практически все президенты международных Федераций боулинга.

Никита Козлов:

Да, смешная история была с вице-президентом международной федерации боулинга. Сергей привез этого американца к нам, он посмотрел и говорит: «Ребята, Вы что-то перепутали все. Боулинг – это не в центре города! Это большой сарай на окраине, где стоит 30 дорожек, и пьяные водители грузовиков кидают шары, то есть эдакий Большой Лебовски». Но мы же русские, мы пошли своим путем.

Со стороны, наверное, может показаться, что управлять заведением в такой выгодной локации и с такой прочной устоявшейся репутацией – это мечта. Корпоративы, вечеринки, медиа – сплошной праздник. Но ведь бок-о-бок со столь интересной и насыщенной жизнью всегда идет усталость. А со временем проблем становится только больше. Никита Александрович признался, что ему иногда приходится прикладывать немалые усилия для того, чтобы прийти на работу в хорошем настроении:

Это та работа, которая вроде бы за 20 лет уже наладилась, но любой бизнес в сфере гостеприимства – рестораны, гостиницы, боулинги… - все это требует постоянного пригляда. Я ведь единственный, кто здесь видит все и понимаю, что наш бизнес состоит из мелочей. Для меня эти вещи – безусловные. Воспитать это в других, если этого у них нет, просто невозможно. Поэтому приходится рулить, отслеживать. Это даже не столько выматывает, сколько именно надоедает. А с другой стороны – жалко бросать. Ведь столько сил уже положено на это!

Кстати, сам Никита Александрович с посетителями боулинга тоже общается, но довольно редко.

Я пытаюсь заставлять своих менеджеров, чтобы больше общались, а сам лишь наблюдаю за ситуацией. Сажусь в баре и наблюдаю: что происходит в глазах у клиента, насколько ему комфортно или как клиент ищет глазами официанта, а официанта нет. Ну знаете, за 20 лет можно и зайца научить на барабане играть. Поэтому я это чувствую, но некоторым людям это в голову вдолбить тяжело.

Сейчас «Би Ба Бо» - не только самый долгоживущий, но и самый дорогой боулинг-центр страны по прайм-тайму. При этом, по признаниям нашего собеседника, за 20 лет существования, у центра было всего 3 минусовых месяца. И даже несмотря на то, что на рынке серьезно выросла конкуренция, Никита не сдается, ведь у них есть большое преимущество:

Я всегда говорю, что мы не хуже, мы не лучше, мы просто другие. Дряни на рынке сейчас почти не осталось. Все привыкли к тому, что везде более-менее хорошо. Вот почему люди готовы платить только за сервис, больше ни за что. Мы всегда были дороже остальных. И за такую цену мы должны дать лучший сервис, лучшую кухню, лучшие дорожки, лучшее отношение. Вот мы и стараемся. Если я что-то делаю, я добиваюсь того, чтобы это было одно из лучших в Москве. Как? Привожу сюда своих друзей, которые регулярно посещают самые модные, дорогие и лучшие точки в Москве. Они дегустируют, пробуют и дают обратную связь.

К слову о гостях заведения, возраст публики постоянно меняется. И если еще год назад средний возраст посетителя «Би Ба Бо» был 25-35, а еще раньше – 30-45, то сейчас публика пошла 20-25.

Никита Козлов:

Тренд последних пяти лет, который я наблюдаю – это подвижная молодежь. Они перекусывают пиццей где-то «Академии» (столичная сеть пиццерий – прим.QubicaAMF), приходят ко мне – играют, выпивают коктейль, а потом едут в DJ-бар. Вечер получается огромный и богатый событиями. Ты меняешь картинку, и у тебя уже три впечатления, а не одно. С этой осени я вообще наблюдаю у себя публику 20-25 лет. От них я узнал, что сейчас пошла мода на 80-е и боулинг среди молодежи. Это не значит, что мы раньше были плохие, а теперь стали хорошие. Просто раньше это было не их место. А сейчас они приходят и им здесь нравится. Для меня это открытие. И мы пытаемся это как-то эксплуатировать, подстраиваемся. Например, в первые 5-7 лет у меня был джаз, блюз, классический рок. Я сам любил такую музыку: покупал дорогущие диски, сводил их, резал, снова сводил. Потом я понял, что надо делать то, что продает. При этом, нельзя идти на поводу, иначе совсем потеряешь лицо. Публику воспитывать можно, но только внутри тех рамок, которые они готовы воспринимать.

Что касается грядущего уже в этом декабре юбилея, то никакого масштабного празднования не планируется. Двадцатилетие пройдет в кругу близких друзей, партнеров и поставщиков – только свои. 

Никита Козлов:

Я давно уже перестал делать день рождения клуба для клиентов. Ведь клиенту интересно прийти и поиграть в клуб тогда, когда им это интересно. Когда у него на это есть время, и он хочет провести его с друзьями.

Мы же, в свою очередь, пользуясь случаем, хотим еще раз поздравить «Би Ба Бо» со столь грандиозной датой! Ведь даже за пределами нашей страны 20 лет существования боулинг-центра – это серьезный рубеж. Пусть ваши оптимизм и энергия помогут в достижении еще больших высот!

Никита Козлов:

Конечно, у боулинга есть будущее. Для того же корпоратива или встречи с друзьями места просто лучше нет. Вы мне назовите альтернативу. Бильярд? Нет, это совершенно другое, это тишина, спокойствие. Фитнес-центры? Это вообще не развлечение, а тяжелый труд. DJ-бары? Кино? Нет. Я думаю, что на боулинг всегда найдется свой клиент.

Капитан Козлов.jpg

Да будет так!

LINE_4.jpg

Представительство компании QubicaAMF Worldwide выражает огромную благодарность за помощь в подготовке материала Лисицыну С.Н. и Козлову Н.А.

11.12.2018

Возврат к списку


Каталоги

  • Имя*
  • Фамилия
  • Номер телефона*
  • Город
  • E-mail*
  • Сообщение
  • Согласие на обработку персональных данных*