Брайан Восс в России: послесловие
Техническая служба
Оставить заявку

В конце сентября завершился тур знаменитого американского спортсмена – профессионального игрока в боулинг с многочисленными титулами, почетного члена PBA, Брайана Восса. Сопровождал Брайана наш именитый боулер, член национальной сборной России по боулингу,  член «Зала Славы ФСБР», а также победитель отборочных игр на 48ой Кубок Мира по боулингу QubicaAMF, Сергей Андреев.

Знаменитых спортсменов с нетерпением ждали в боулинг клубах трех разных городов России: «Happyland» (Барнаул), «Сапсан»(СПб) и «Hippo park» (Екатеринбург). Программа визита была очень насыщенной: 5 дней в Барнауле, 1 день в Санкт-Петербурге, 2 дня в Екатеринбурге и несколько дней между поездками - в Москве, чтобы перевести дух, пообщаться с главой представительства QubicaAMF в России, Алексеем Ширяевым, и дать интерьвью директору по маркетингу, Никитиной Наталии.  В общей сложности было проведено более 50 часов тренерских занятий и более 80 учеников, которые получили уникальный опыт и ценные советы и рекомендации.

Приезд звезд боулинга вызвал ажиотаж в Барнауле и Екатеринбурге. Местные газеты и телеканалы брали интервью и делали репортажи про проводимые семинары, не говоря уже об интернет источниках.

Репортаж Вести Урал можно посмотреть, перейдя по ссылке.

По завершении своего путешествия в России Брайан дал небольшое интервью, в котором он рассказал свои впечатления о поездке.

- Итак, Брайан, какое у Вас общее впечатление о поездке в Россию?

- О, потрясающе! Я просто в восторге. Русские люди очень гостеприимны. Меня впечатлила забота, с которой относились к нам с Сергеем. В этот раз нам удалось посетить Горный Алтай. Это место невероятной красоты, такой природы я еще не видел в России. Красивейшие виды, горы, канатная дорога, реки. В Санкт-Петербурге и Екатеринбурге у меня, к сожалению, не было времени осмотреться, но, тем не менее, мне очень понравилось там работать. Сейчас везу с собой целую сумку подарков от моих учеников.

- Что Вы думаете о боулинг центрах, которые Вы посетили?

- Очень красивые, потрясающие, очень яркие. Проблема многих боулинг клубов в том, что они ориентированы исключительно на простых посетителей, которые пришли за развлечением. Владельцы этих боулинг клубов – бизнесмены, им не интересно вкладывать средства в спортивную составляющего своего центра. И это понятно, так как для них этот боулинг центра еще один актив, который приносит деньги. Вы не встретите спортсменов в таких клубах, в них нет условий для профессиональной игры.

Есть другие владельцы центров, так называемые спортивные фанаты. Это либо профессиональные игроки в боулинг (или были ими в прошлом), либо люди, серьезно увлекающиеся этим спортом. Здесь на дорожках профессионально нанесено масло, здесь есть Pro Shop, здесь введены специальные спортивные тарифы. В таких боулинг клубах обычно собирается спортивное сообщество города, тренируются и просто проводят время, общаясь друг с другом. Именно к таким клубам относятся «Happyland» в Барнауле и «Hippo park» в Екатеринбурге. Я очень доволен их уровнем.

- Как отличаются Ваши ученики в России и от других учеников в США или Европе? И есть ли отличие?

- Здесь в России люди более восприимчивы к информации, у них больше стремления делать все правильно. Все быстро схватывают на лету. Я не знаю, от чего это зависит, от нации, менталитета русских людей, но я ясно вижу решимость, целеустремленность в их глазах.  В других странах студентам труднее воспринимают специфичные техники игры. Я думаю, проблема в том, что они более упрямы в своем убеждении, что та техника, которой они владеют – лучшая, и тяжелее обучаются чему-то новому, не говоря уже о полном переучивании. А  русские студенты более открыты новым знаниям, они рады помощи и с удовольствием воспринимают новую информацию. Возможно, мой стиль обучения помог им, либо это сами спортсмены такие смышленые. Но здесь у меня было очень-очень хорошие ученики. И мне бы было очень интересно вернуться в следующем году в Россию и посмотреть, насколько прогрессировали мои сегодняшние ученики.

Я вспомнил одну историю. В прошлом году я был в Мюнхене на Европейском чемпионате среди молодежи. В нем участвовали несколько российских спортсменов. Я не вспомнил их по лицам, потому что за время, которое прошло, все уже сильно изменились. Но когда я смотрел, как они бросают, все они использовали технику, которой я их обучал. Было очень занятно на это смотреть. После турнира они все подошли ко мне и благодарили меня за те мастер-классы, которые я проводил для них. Они очень помогли им. Это было очень приятное ощущение, очень трогательно.

- На Ваш взгляд, кого легче тренировать – молодежь или взрослых?

- Я бы сказал, что легче идут тренировки с новичками в боулинге, не зависимо от возраста. Потому что у них нет какой-либо своей техники игры, которая зачастую совершенно неправильная, но которую они используют уже лет десять. От привычной техники очень трудно избавиться. Но если все-таки сравнивать детей и взрослых, то легче работается с детьми. Они проще учатся, они еще не успели сформировать стереотипы игры и их ошибки легче исправить. К тому же дети в силу своего возраста лучше воспринимают любую новую информацию.

- На сегодня Ваше турне по России закончено, куда теперь?

- У меня в планах стоит Словения, где я время от времени тренирую национальную команду по боулингу на протяжении уже трех лет, затем в планах у меня стоит Германии и Австрия, там я буду проводить обучения, затем поеду в Афины в Греции, а вернусь обратно в Штаты в начале декабря.

- Какие у Вас планы на будущее?

- Будем откровенны, моя спортивная карьера на сегодня закончена. Я больше не планирую участвовать в турнирах или соревнованиях.  Сегодня я занимаюсь тем, что езжу по миру и обучаю спортсменов и просто фанатов боулинга, как играть в боулинг, корректирую их технику, подсказываю движения. Я думал о том, что я буду делать в будущем. У меня была возможность выбрать тренерскую карьеру. Так, мне несколько раз предлагали стать главным тренером национальных сборных команд по боулингу в Австрии и Германии. Но я отказался от этого предложения. Быть тренером – не слишком доходное дело. Самые высокооплачиваемые тренеры работают в таких странах, как Малайзия, Гонг Конг, они могут зарабатывать около 100 тысяч долларов в год. Но в других странах, как Австрия, Германия, нет государственных бюджетов, выделенных под это. Поэтому тренер в этих странах получает примерно 3000 евро в месяц, мне это не интересно.

Мне нравится то, чем я занимаюсь сейчас. Мне нравится учить людей, делиться своим опытом, своей техникой игры. Я люблю работать со своими учениками, помогать, видеть их старания и улыбки на лицах, наблюдать, как их игра улучшается, техника прогрессирует. Многие мои ученики пишут мне электронные письма и делятся своими успехами. Это ни с чем ни сравнимое чувство. Я люблю свою работу.

На сегодняшний день у меня есть большой, очень важный для меня проект, над которым я сейчас работаю.  Я пишу книгу о технике игры в боулинг, планирую закончить ее до конца этого года. В этой книге я раскрываю  свои знания в области этой игры, которые я собирал годами за свою почти пятидесятилетнюю карьеру. В ней я использую необычные графические иллюстрации, которых еще нигде не было. Они наглядно и очень четко показывают технику броска. Это абсолютная новинка! Я уверен, что книгу вызовет огромный интерес у всех игроков, которые по-настоящему увлечены боулингом.

- Брайан, Вы как-то говорили, что в будущем хотели бы заняться более активно продвижением и развитием боулинга в мире. Что Вы имели в виду?

- Я объясню. Я люблю боулинг, боулинг – моя жизнь. Я хочу, чтобы он процветал. А залогом успеха этого я вижу во включении боулинга в Олимпийские виды спорта. А это можно будет добиться, если привести к единому стандарту инвентарь, который используют спортсмены, а также вид масла и способ его нанесения на дорожки. Это поставит игроков в равные условия. Боулеры будут соревноваться в своем мастерстве, таланте. Побеждать будет тот, кто больше остальных тренировался, кто знает больше техник, тот, кто лучше читает масло, а не тот, у кого круче шар.

Кроме того, если боулинг станет Олимпийским видом спорта, то государства стран будут выделять бюджет на его развитие, на строительство боулинг центров с новейшим оборудованием, на закупку инвентаря. Боулинг снова приобретет более спортивную направленность,  так как на сегодняшний день тенденция такова, что большинство воспринимает боулинг исключительно как развлечение, к сожалению.

Но сейчас у этой идеи много противников и со стороны производителей шаров и со стороны спортсменов.

- Брайан, и последний вопрос. Что бы Вы хотели сказать всем начинающим спортсменам в качестве напутствия в начале пути в Большой Боулинг?

- Хм. Это очень интересный вопрос. Я бы сказал им, что это отличный спорт. В нем много возможностей. Соревнуйтесь за свою национальную команду в международных соревнованиях. Вы сможете путешествовать по всему миру, заводить везде множество друзей. Вам не нужно будет ходить на работу, но при этом вы сможете зарабатывать достаточно денег.

Это первая часть. Но я бы также сказал молодому поколению следующее. Старайтесь быть более активными в политическом плане в боулинг сообществе. Попытайтесь понять, куда движется боулинг. Представьте, что вы можете сделать для развития боулинга, какой вклад вы можете внести в общее дело. Вот такие бы советы я дал молодому поколению.

Благодарим наших партнеров боулинг центры «Happyland», «Сапсан» и «Hippo park», а также Федерация спортивного боулинга Санкт-Петебурга поддержку и участие.

20.10.2012

Возврат к списку