Техническая служба
Оставить заявку

Мастер-классы по боулингу проходят в школах города Белгорода

Пару лет назад боулинг-сообщество всех стран активно обсуждало итоги рассмотрения Международным Олимпийским Комитетом вопроса включения боулинга в программу Олимпийских игр в Токио-2020. Скептики утверждают: «это не спорт». Можно долго спорить на эту тему, а можно обратиться к фактам развития спортивного боулинга в нашей стране. Факт первый: с каждым годом количество спортсменов увеличивается, соревнования проходят все более массово и зрелищно (вспомните Национальный Отбор на 53-й Кубок мира по боулингу, собрали аж 174 спортсмена по сравнению с 52 в минувшем, 2016!). Факт второй: в соревнованиях участвуют целыми семьями, а культура передается из поколения в поколение.

К вышесказанному добавляется еще один довольно серьезный аргумент: в нашей стране на базе боулинг-клубов открываются детские школы и секции по боулингу. Мы всегда с интересом наблюдаем за теми событиями, которые происходят в индустрии (спасибо социальным сетям за то, что сделали этот процесс ярче и интереснее). И сегодня мы хотим привлечь ваше внимание к тому, за что можно и нужно гордиться. Сегодня в нашем фокусе – Белгородская область, центральный регион нашей необъятной страны.

Сам по себе боулинг для жителей города Белгорода вовсе не экзотика. Но вот обучение боулингу, как спорту, для большинства людей – новость. А это все потому, что воспитывать интерес к боулингу нужно с детства! – уверена Белгородская федерация боулинга. Решили-постановили, наладили контакты с управлением образования города, совместными усилиями составили расписание и с энтузиазмом приступили к реализации программы развития направления боулинга среди учащихся школ. В первом приближении программа включает в себя мастер-классы на уроках физической культуры.

В большинстве случаев директора белгородских школ приняли предложение с позитивом. Аргументация? Железная! Игра в боулинг предполагает хорошую физическую подготовку спортсмена, при броске комплексно задействуются группы мышц спины, рук, ног. Для того чтобы научиться правильно совершать бросок, нужны не только внимательность и точность, но и сила, и растяжка мышц, умение держать баланс. А разнообразие программ уроков физической культуры помогает поддерживать интерес учащихся.

«Мы не просто хотим посетить школу и провести урок для «галочки». Мы хотим провести его так, чтобы заинтересовать детей боулингом, чтобы у них загорелись глаза, и появилось желание посвятить игре своё свободное время, - рассказывает представитель БРОО «Федерация Боулинга» Алексей Клименко, - начинаем с вводного инструктажа о виде спорта «боулинг», объясняем основные правила, показываем технику броска. Большое внимание уделяем технике безопасности и культуре поведения. И только после этого мы предлагаем ребятам попробовать боулинг на импровизированной дорожке длиной около 9 метров.  В остальном все, как в настоящем боулинге – 10 кегель, шары разного веса»

За процессом игры следят два квалифицированных тренера, которые подсказывают ребятам, как правильно выбрать шар, каким хватом взять, как выбить заветный страйк.

«Дети приходят на занятия с нескрываемой радостью и восторгом. Для учащихся младших классов боулинг на уроках – это настоящий праздник с неподдельными эмоциями. Дети старших классов относятся к таким мастер-классам более сдержанно, но также увлеченно бросают шары и радуются сбитым страйкам. За всё время проведения мастер-класса не было ни одного скучающего ребенка! Класс был полностью вовлечен в процесс игры. Особо радовало, как реагируют одноклассники на чьи-то успехи, радуясь всем сбитым кеглям или подбадривая тех, у кого не получалось правильно сделать бросок. Федерация только приступила к реализации проекта ознакомительных мастер-классов. Мы посетили 4 школы с общим охватом около 600 человек. Но уже сейчас, наблюдая всю бурю положительных эмоций, которую испытывают дети, осознаешь довольно простую, но очень важную вещь: боулинг интересен подрастающему поколению и у этого вида спорта огромные перспективы в дальнейшем», - делится первыми впечатлениями программы Алексей Клименко.

«Школы нашего города – это огромный, неисчерпаемый ресурс талантливых детей, которых можно обучить всем тонкостям и премудростям игры, воспитав из них настоящих спортсменов, - уверен Алексей, - в Белгороде 45 школ, поэтому нам предстоит довольно масштабная и при этом кропотливая работа. Но мы обладаем необходимыми методиками обучения игре в боулинг, отличным тренерским составом, а также все необходимым инвентарем. Нет никаких серьезных препятствий заниматься активным воспитанием подрастающего поколения боулеров!

Стоит отметить, что уроком физкультуры деятельность Федерации в этом направлении не ограничивается: все ребята, которые посетили ознакомительные уроки в школе, приглашаются на обучение в секцию боулинга «МегаСтрайк». «МегаСтрайк» организована на базе боулинг-центра «Коктейль» (ТРЦ «ГРИНН»). В ней обучающиеся проходят уже полный цикл тренировочного процесса с индивидуальным подходом к каждому.

«Я надеюсь, что в скором времени все те, кто сегодня учатся в секции, смогут реализовать себя в боулинге и добиться отличных спортивных результатов!» - подытоживает Алексей.

И пусть в очереди за олимпийским признанием боулингу пока не загорелся зеленый свет. Но среди других представителей других видов спорта, боулеры явно стоят одними из первых. А пока время не пришло, мы будем готовить подрастающее поколение, прививать им эту культуру и развивать уникальный стиль собственной игры! А когда время придет, нам будет, кого показать!

 

Материал подготовлен при поддержке БРОО «Федерация боулинга».

24.10.2017

Возврат к списку

Каталоги

  • Имя*
  • Фамилия
  • Номер телефона*
  • E-mail
  • Сообщение