Техническая служба
Оставить заявку
ВНИМАНИЕ! НОВЫЙ МНОГОКАНАЛЬНЫЙ НОМЕР ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА: +7 (495) 966-16-85

Боулинг-центры остаются «якорем» ТРЦ

Боулинг как отдых активно развивается во всем мире, принося своим владельцам стабильно высокие доходы. Этот самый жизнеспособный и эффективный формат развлекательной зоны первыми выработали родоначальники индустрии, американцы.

Концепция развлекательного центра «Ешь, пей, играй» с боулингом в качестве якоря появилась на рынке благодаря Dave&Busters. Корпорация заявила о себе в 1982 году: именно тогда открылось первое заведение с одноименным названием. С тех самых пор Dave&Busters активно тиражирует этот формат, открывая все новые и новые точки и привлекая все больше и больше гостей. Заведения отличаются друг от друга площадью, дизайном, наполненностью игровой зоны и направленностью кухни. Неизменным остается одно: в каждом проекте представлены как минимум 16 дорожек для боулинга.

13273626-standard.jpg dave-and-busters.jpg

Успех Dave&Busters настолько значителен, что эстафету довольно быстро перехватили и другие операторы индустрии развлечений. Год от года набирает обороты корпорация Bowlmor AMF. Начавшая свой бизнес в 1938 году с открытия обычного боулинг-клуба Bowlmor Lanes (Greenwich Village), компания разрослась до настоящего гиганта. На сегодняшний день штат сотрудников насчитывает более 7 700 человек, а в распоряжении и управлении – более 290 центров, расположенных в Америке, Мексике и Канаде.

На европейском континенте от американских коллег совсем немного отстает сетевой оператор Hollywood Bowl. На сегодняшний день созданная корпорацией сеть насчитывает 58 заведений, расположенных на территории Великобритании). По информации, следующей из открытых источников, последние 4 года Hollywood Bowl демонстрирует уверенный рост.

Почему именно боулинг? В мире развлечений у него просто нет альтернативы. В кинотеатрах особо не пообщаешься, игровые зоны, лабиринты и веревочные парки рассчитаны исключительно на детей, роллердромы, автодромы и катки требуют специальных навыков, а в кафе и ресторанах попросту отсутствует игровая составляющая. Боулинг же объединяет в себе все то, чего так ждет современный потребитель:

1.      Социализация. Чего вы ожидаете, собираясь на встречу с друзьями или планируя свой выходной день с семьей и детьми? Большинство ответят однозначно: уделить друг другу время и пообщаться. У экспертов на этот счет есть специальный термин «a community leisure venue (CLV)», означающий бизнес-модель для места проведения совместного досуга, в которых сделана ставка на социализацию. Так вот боулинг на 100% соответствует этой бизнес-модели;

2.      Доступность. Вы мужчина или женщина? Ребенок или пенсионер? Левша или правша? Неважно. В боулинге довольно простые правила, а ограничения по возрастному или гендерному признаку в принципе отсутствуют. Нет другого такого места, которое может быть интересным и доступным для всех членов семьи;

3.      Реализация амбиций. Результаты исследований среди современных молодых людей показывают, что для 38% опрошенных важно иметь возможность посоревноваться.

Еще больше возможностей для дальнейшего развития получит боулинг благодаря новинке индустрии – HyperBowling. Фактически это реализация принципиально нового подхода: аттракцион, созданный по последнему слову техники и представляющий собой видеоигру на традиционных дорожках. Первые версии продукта были установлены в американских клубах, затем появились центры во Франции, Италии и Голландии. За очень короткий промежуток времени HyperBowling набрал невиданную популярность и толпы поклонников. На самом грандиозном ежегодном мероприятии индустрии развлечений IAAPA-2018 продукт получил 1-ое место в номинации «Лучший новый продукт». В самое ближайшее время первый HyperBowling появится и на территории Восточной Европы.

d983ce33-29d6-444e-87b5-06be841a0841.jpeg 35889387_1994359017263889_4158725143754964992_n.jpg

Следуя буму боулинг-индустрии на всем европейском континенте, реализовывать подобный формат не только можно, но и нужно у нас. Эффективность боулинга, как «якоря» ТРЦ уже проверена десятилетиями. Тем более, что на фоне развитых стран, наши рынки на сегодняшний день сильно далеки от насыщения. Например, в Украине на 1 дорожку для боулинга приходится 120 тыс жителей, в то время как во всей Европе этот показатель составляет от 7 до 11 тыс. в зависимости от региона, а в США и того меньше, около 5 тыс. человек. Конечно, многие могут возразить, что конъюнктура рынка Украины и в целом его экономическое и финансовое состояние несколько отличаются от Европы и/или Америки не в лучшую сторону. Но в отечественной отрасли тоже есть, что привести в пример. В 2007-2013-ых годах в Украине появилась собственная сеть развлекательных центров «Турбина» для всей семьи. «Турбина» - это живое воплощение той самой концепции комплексного подхода к созданию семейно-развлекательного центр. Каждый проект сети предлагает своим гостям комплексный набор услуг для активного отдыха: боулинг в качестве «якоря», бильярд, суши-бар, ресторан, детские центры, ледовые катки, роллердромы и многое-многое другое.

Турбина ИгрЦентр.jpg 4.jpg

Год от года «Турбина» является излюбленным местом отдыха для взрослых и детей всех возрастов. Последние два года сеть стабильно показывает рост посетителей на 20%, что говорит о востребованности боулинга как вида развлечения на территории ТРЦ.

При этом глупо предполагать, что просто смонтированный боулинг-центр сразу начнет приносить деньги. Даже самое хорошее, современное и качественное оборудование не будет работать само по себе. Создание успешного развлекательного центра, пожалуй, можно сравнить с приготовлением ужина. Подобно тому, как неправильные пропорции компонентов портят общий вкус и внешний вид блюда, так и неграмотно спроектированный центр не станет эффективным и привлекательным для своих гостей.

Так и в индустрии развлечений. Для того, чтобы развлекательная зона работала, ее нужно придумать, спроектировать, «встроить» в ТРЦ, подобрать и расставить оборудование, составить маркетинговый план и обучить персонал. Обеспечить должный уровень реализации эффективной развлекательной зоны может только профессиональная управляющая компания рынка индустрии развлечений. Вот лишь несколько причин, почему:

1.    Подготовка концепции, правильный подбор его наполнения и монтаж оборудования позволит выполнить показатели инвестиционного плана и гарантировать системный рост продаж;

2.    Грамотный монтаж позволит избежать поломок и дополнительных финансовых и трудовых затрат в процессе эксплуатации. Обязательным пунктом является внедрение стандартов оказания услуг и обслуживания установленного оборудования. 40% инвесторов, покупая оборудование, ошибочно думают, что этого достаточно для успешной работы центра и быстрого возврата инвестиций;

3.    Персонал, регулярно обслуживающий гостей, должен четко понимать базовые принципы работы. Индивидуальный подход к гостям и запуск различных секций/лиг и групповых (корпоративных) мероприятий увеличивают лояльность и частоту повторных посещений. По данным аналитики, 50% посетителей - это постоянные клиенты, посещающие центр более 2х раз в месяц.

В завершение следует сказать о том, что у отечественного рынка есть реальная возможность в ближайшие несколько лет уверенно шагнуть в будущее индустрии. Да, это непростой процесс, который потребует от инвесторов и девелоперов пересмотра собственного отношения не только к боулингу, но и ко всей развлекательной зоне в целом. Но совместными усилиями с сильнейшими операторами индустрии, они смогут выйти на новый уровень и создавать по-настоящему успешные и прибыльные продукты, способные не только догнать, но и перегнать мировых лидеров.

28.02.2019

Возврат к списку

Каталоги

  • Имя*
  • Фамилия
  • Номер телефона*
  • E-mail
  • Сообщение