Техническая служба
Оставить заявку
ВНИМАНИЕ! НОВЫЙ МНОГОКАНАЛЬНЫЙ НОМЕР ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА: +7 (495) 966-16-85

Интервью с Олегом Сазоновым про дриллинг

Много слов сказано и написано о том, как правильно выбрать свой собственный шар для боулинга. Спорят о том, сколько шагов делать перед броском, какую позу принять, как правильно замахнуться и куда прицеливаться. Не меньше дискутируют о психологии игры, умении настроиться на победу, обсуждают супер-техники ментальной победы над соперниками. Но странное дело, почти ничего нет о тонком ремесле сверления шара или, как называют его на американский манер, дриллинге. А между тем, совершенно зря. Когда-то совсем недавно (а на самом деле, 13 лет тому назад), специализированное издание «Боулинг Спорт» в одном из своих номеров выпустило небольшой материал о столичных мастерах сверления. Та статья начиналась с фразы «Как вы шар просверлите, так он и покатится». Спрашивается, что изменилось с тех пор?..

О том, что такое дриллинг и с чем его едят, рассказал Олег Сазонов. 

DSC07719.JPGРемесло сверления можно сравнить с любой другой творческой профессией. Конечно, характеристики самого шара, умение боулера подстроиться под текущую программу масла и грамотно его использовать, никто не отменял. Но первую жизнь в новый, только-только купленный шар для боулинга, вдыхает именно он, мастер по сверлению, или дрилльщик.

Сегодня для того, чтобы пересчитать специалистов в России, которым боулеры готовы доверить свои новенькие, только что купленные шары, хватит пальцев на руках. Одним из первых на этот тонкий лед в далеком 1999-ом году ступил Олег Сазонов. История столичного дрилльщика началась с открытия прошопа в одном из «Космиков»: тогда в Москву приехал небезызвестный в индустрии англичанин Стивен Гомерсал (Steve Gomersall). Именно Стивен разглядел в 25-летнем механике Олеге талант и порекомендовал заняться непростым делом.

С тех пор прошло почти 20 лет: покрытие шаров стало более агрессивное и высокотехнологичное, а между производителями ведется постоянная непрекращающаяся маркетинговая война. Но что интересно, базовые принципы сверления за это время особенно не изменились.

Олег Сазонов:

Вообще сверление достаточно консервативно. Так, все замеры руки по-прежнему производятся вручную, а догмы «как должно быть», нет. Принципы, озвученные Биллом Тэйлором, поменялись конечно, но совсем не много. Так, захват спортсмена сейчас должен быть более расслабленным. Очень изменилась химия шаров, и чем более свободный захват, тем быстрее и с большими оборотами можно отпустить шар. Если сравнить технику спортсменов «олдскул» и молодого поколения, отличие будет заметно сразу. Например, посмотрите на отпуск шара Брайна Восса и Эндрю Андерсона – разница видна невооруженным глазом.

Однако за этой внешней простотой, на самом деле, скрывается огромная наука, внимательность, аккуратность и ответственность. Тем более, что как ни крути, а под требования профессиональных боулеров приходится подстраиваться. Так, появились люди, играющие с двух рук или без большого пальца. Все это требует своего собственного подхода к сверлению.

Олег Сазонов:

В целом, требования у столичных профессиональных боулеров всегда были высокими. В свое время я сверлил шары для Евгения Сергеева, Лены Благовой, Игоря Лаптина. Подгонка для них всегда была очень длительной. Но я считаю, что это, скорее плюс. Мне повезло, что я работал с такими требовательными (если не сказать занудными спортсменами). С тех самых пор делать аккуратно и хорошо у меня вошло в привычку. 

Конечно, человека, который однажды высверлил подряд 120 шаров, сложно чем-то удивить или напугать. Мы попросили Олега вспомнить эту историю.

Олег Сазонов:

Все, как обычно у нас бывает. Открытие нового боулинга в Самаре, пробный запуск… Открывают коробки с шарами – бац!!! А отверстия где?))) С утра в самолет, прилетел в Самару, настроил за час станок, разложил шары по весам, расчертил. Встал к станку - и так хорошо пошло... Закончил под утро, взял обратный билет и в Москву. Вечером был в клубе – руководство чуть в обморок не упало. Думали, я не улетел, отпускали-то на три дня.

Особенно приятен тот факт, что Олег, как самый настоящий профессионал своего дела, переживший немало подобного рода историй в своей практике, продолжает учиться и развиваться.

Олег Сазонов:

Вообще я стараюсь читать и смотреть в сети все, что связано с шарами. Самое интересное – это, конечно, BTM, Мо Пинел, Ник Смит, Чед МакЛин. Их объединяет то, что все пишут про боулинг, про тенденции. При этом, конечно, пиарят те фирмы в которых работают, но очень, на мой взгляд, ненавязчиво. Мо – это вообще супер-человек. В соцсетях отвечает почти на все. ВТМ я в принципе считаю лучшим изданием про боулинг. А примером для меня всегда был Том Томарас. В компании Брансвик его называли – «Человек-ответ». Он знал ответы на все вопросы по боулингу. Мы много раз с ним пересекались, он оказал большое влияние на меня в плане работы.

На вопрос о том, какие шары сейчас наиболее популярны среди современных игроков, Олег выделил несколько моделей каждого производителя.

Олег Сазонов:

У Storm это однозначно, Hy-Road и Pitch Black, у Brunswick – Inferno и Quantum (очень сильные шары, поэтому их и вернули), среди Motiv могу выделить линейки Jackal и Trident, у Ebonite, наверное, One. Ну и конечно девочки любят яркие шарики, красивые. У мужчин все проще – главное, чтоб повернул. 

Олег Сазонов сам является заядлым игроком в боулинг и регулярным участником различных спортивных мероприятий и турниров. Будучи столь близко знакомым с тем, что происходит в индустрии, наш собеседник расстраивается:

В России средний возраст игроков становится все выше и выше. Поэтому для меня это – боль. Молодежи почти нет, да и популяризация боулинга равна нулю. Виноваты в этом все участники процесса… Но это очень грустная тема. Объяснить игроку (тем более в условиях кризиса в стране) зачем ему нужен новый шар - сложно. Раньше, когда выходил новый шар, у меня очередь стояла. Сейчас все изменилось.

Однако несмотря ни на что, наш собеседник считает себя счастливым человеком – ведь он занимается тем, что он искренне любит.

Олег Сазонов:

Я хожу не на работу, а заниматься любимым делом. Не думаю, что мне это когда-либо сможет надоесть и не опускаю руки. Я искренне верю, что боулинг войдет в ОИ. В сокращенном варианте, я думаю, скорее, как микс. А еще я надеюсь, что в России производители оборудования обратят внимание на боулинг именно как спорт. Хотелось бы увидеть кубки или соревнования под эгидой Brunswick и QubicaAMF, как отдельные соревнования, а не совмещенные с чем-то или кем-то. Это было бы круто!

В свою очередь хочется выразить надежду, что именно так оно и будет. 

Огромная отдельная благодарность Сазонову Олегу за помощь в подготовке материала.

 

 


15.01.2019

Возврат к списку

Каталоги

  • Имя*
  • Фамилия
  • Номер телефона*
  • Город
  • E-mail*
  • Сообщение
  • Согласие на обработку персональных данных*