Техническая служба
Оставить заявку

Бизнес план боулинг клуба

Планируете открывать свой боулинг-клуб? И это неслучайно, ведь боулинг – яркий, массовый, зрелищный и увлекательный вид спорта и досуга, популярный во многих странах. Этот спорт уже выбрали более 100 миллионов игроков по всему миру. Всего сегодня успешно функционирует свыше 15 000 боулинг-клубов в самых разных странах. А это более 300 000 дорожек!

Боулинг занимает далеко не последнее место в индустрии развлечений. Лидирующие страны (например, Япония или США) с крупнейшим оборотом в данном секторе и СМИ уже сделали свой выбор в пользу этого вида спорта. При этом если посмотреть на срез боулинг-индустрии на рынках России и СНГ, то станет очевидным, что по сравнению с лидерами в индустрии развлечений, наш рынок далек от насыщения и испытывает серьезный дефицит дорожек в расчете на одного жителя страны.

Бизнес-идея боулинга – в чем она? Экономическая эффективность этого бизнеса достигается за счет сочетания досуговой и спортивной составляющей, а также синергии этого вида спорта с другими видами развлечений. В России на сегодняшний момент ощущается недостаток в боулинг-клубах, в то время как спрос на них постоянно растет. Поэтому при правильном комплексном подходе к проектированию, строительству и управлению реализация идеи открыть боулинг-бизнес позволит получить надежный источник дохода. Ведь только этот вид активности объединяет в себе все предпочтения современного потребителя: развлечение, общение и отдых. Боулинг дает возможность создавать прибыльные бизнес-модели, которые являются частью современной индустрии развлечений по всему миру.

С ЧЕГО СЛЕДУЕТ НАЧАТЬ?

Шаг №1. Исследование рынка

Создание экономически эффективной концепции будущего заведения базируется на исследовании рынка. Перед тем как открыть боулинг клуб, нужно подробно изучить регион, наличие конкуренции, предпочтения местных жителей.

Шаг № 2. Выбор бизнес-модели

Бизнес следует организовывать с опорой на целевую аудиторию, учитывая размер ее доходов и предпочтений. При открытии боулинг-центра можно выбрать одну из наиболее эффективных действующих моделей:

  • традиционный боулинг-центр. Дополнительно могут быть размещены бар/кафе, бильярд, профессиональный магазин (ProShop). Другие аттракционы (видеосимуляторы и видеоигры) также могут быть представлены на территории заведения, но в разумном и ограниченном количестве. В такой модели построения бизнеса боулинг приносит владельцу 60–70 % дохода. Целевая аудитория: профессионалы и любители любого возраста и пола;
  • боулинг как якорная зона в действующем семейном развлекательном центре. Этот спорт является центральной развлекательной зоной, дополненной различными аттракционами (мини-боулинг, редемпшн, лазертаг, картинг, видеосимуляторы и т. д.). Правильный выбор и размещение аттракционов являются ключевыми факторами успеха. Значительный доход приносит организация праздников. Целевая аудитория: семьи, включая детей школьного и дошкольного возраста вместе с родителями;
  • небольшие центры (бутики). Сфокусированы на молодежных развлечениях, поэтому ключевым фактором успешной реализации такой идеи является атмосфера. Главным источником дохода выступает торговля едой и напитками (с широким ассортиментом товаров). Основные развлечения – классический и мини-боулинг. В небольшом количестве могут присутствовать другие аттракционы. Целевая аудитория: взрослые и молодые люди.

Наиболее эффективные концепции боулинг-центров сегодня: бутик, якорная зона в ТРЦ/СРЦ, традиционный боулинг-клуб

Боулинг-центр можно создать с уклоном в спортивную составляющую. Основную массу клиентов будут составлять продвинутые любители или профессионалы. Таким посетителям нужно предлагать спортивное питание, специальные аксессуары, услуги тренеров и т. п. Или Вы можете сделать выбор в пользу развлечений. На территории таких заведений будут уместны бар, игровые аппараты, бильярд, сцена, караоке.

Шаг № 3. Разработка бизнес-плана боулинг-клуба

Бизнес-план боулинга – это приблизительная смета расходов и доходов с учетом всех приобретений, необходимых затрат. Его можно составить на год или на несколько лет, чтобы более точно представлять себе сроки окупаемости проекта.

Составляя бизнес-план открытия боулинга, следует учесть сумму начального капитала и отметить основные статьи расходов: реклама, покупка, доставка, монтаж и обслуживание оборудования, аренда и дизайн помещения, оформление всей необходимой документации, поиск, подбор и зарплата персонала и так далее.

Если в Вашем центре предполагается наличие дополнительных зон для Ваших посетителей (игровые аппараты, бар, ресторан или кафе), то эти нюансы тоже нужно отразить.

Шаг № 4. Подбор помещения и планировка

Выбору помещения следует уделить пристальное внимание. Важно учитывать два момента:

  • расположение. Идеальным вариантом будет боулинг-клуб в центральной части города или неподалеку от жилых домов. Желательно, чтобы в этом месте не было конкурентов или они присутствовали в незначительном количестве. Рядом должны быть благоустроенные парковки и остановки общественного транспорта. Стоящий поблизости крупный торговый центр будет обеспечивать Вашему заведению постоянный поток клиентов. Однако нужно узнать, сколько стоит аренда в выбранном месте, и соотнести с ней сумму предполагаемого дохода от заведения, чтобы посчитать все издержки;
  • площадь. Длина помещения должна быть не менее 40 м, высота потолков – 2,8 м, средняя площадь – 500–1000 кв. м. Обязательно следует предусмотреть зону для игры и для отдыха посетителей. На одну дорожку нужно отводить около 100 кв. м. Для дополнительных услуг (бара, кафе, магазинов, игровых аппаратов, дискотек) необходимо выделить отдельную зону.

При выборе здания и его планировании нужно учесть размещение на территории обязательных и необязательных служб.

Обязательные службы для размещения на территории боулинг-центра:

  • мужские и женские туалеты;
  • центральная стойка менеджера, где размещен компьютер управления, кассовый аппарат, выдается сменная обувь и производятся расчеты. От стойки должна быть хорошо видна зона игроков и кегли;
  • машинное отделение;
  • офис или комната менеджера;
  • комната механиков или ремонтная мастерская. Как правило, здесь же размещается станок для индивидуального сверления шаров;
  • склад для хранения поставляемого для боулинга оборудования и материалов;
  • электрощитовая и пожарное оборудование;
  • бар, кафе, ресторан;
  • гардероб.

Необязательные службы:

  • универсальный конференц-зал или VIP-зал, комната для встреч (например, для проведения соревнований);
  • ProShop для продажи шаров, сумок, обуви и для приема заказа на сверление шаров. Иногда здесь же размещается сверлильный станок;
  • детская комната;

Разработка планировки является центральным этапом. Отнеситесь к нему максимально ответственно. Исходя из планировки, приступайте к подбору оборудования для боулинга и мебели, которые наиболее удачно впишутся в помещение по техническим параметрам, размерам и стилистике.

Шаг № 5. Подбор оборудования

Основные траты при открытии боулинг-клуба приходятся на приобретение капитального оборудования. Что важно учесть, собираясь открыть такое заведение?

  • Пинспоттер – машина, выставляющая кегли на дорожку. Исследования показывают, что самыми распространенными проблемами боулинг-центров, связанными с работой пинспоттеров, являются сложности в подготовке технических специалистов, высокая стоимость эксплуатации и растущие требования посетителей к скорости и качеству игры. Поэтому при подборе поставщика капитального оборудования следует обратить внимание на следующие характеристики пинспоттеров: скорость и надежность работы, простота в эксплуатации компактность, энергетическая эффективность и шум. Не экономьте на пинспоттерах! Их работа напрямую влияет на лояльность Ваших гостей. Чем современнее Ваша машина, чем тише и быстрее она работает, тем меньше беспокойства и дискомфорта испытывают Ваши гости. Им хочется возвращаться в Ваш боулинг-клуб снова и снова.
  • Дорожки для боулинга. При их выборе в первую очередь следует обращать внимание на их износостойкость и ударопрочность. Дорожки, созданные из высококачественных материалов, прослужат дольше и потребуют минимальных расходов на обслуживание, что позволит направить сэкономленные средства на развитие бизнеса. Немаловажную роль играет презентабельность дорожек: внешний вид, цвет, структура дерева. Привлекательные внешне дорожки придадут заведению чистый и опрятный вид.

Дорожки, созданные из высококачественных материалов, прослужат дольше и потребуют минимальных расходов на обслуживание. 

  • Системы возврата шара. Слышали страшные истории про то, как дети засовывали руки в шаровозвратники, чтобы побыстрее взять шар, и их руки оказывались им же и зажаты? Поэтому в вопросе подбора системы возврата шара сконцентрируйтесь на максимальной безопасности. Ваши гости должны быть уверены, что травм не произойдет. Позаботьтесь также о том, чтобы кожух, защищающий механизмы, легко снимался при возникновении проблем и/или для регулярного обслуживания и чистки. Не забывайте о том, что системы возврата шара – элемент общего дизайна, они должны гармонично дополнять атмосферу Вашего боулинг-клуба.

Системы возврата шара должны быть безопасными для посетителей и персонала и гармонично дополнять атмосферу Вашего боулинг-клуба 

  • Маскировочные панели в боулинге выполняют две функции: скрывают машинное отделение от глаз игроков и задают позитивный настрой у посетителей. Маскировочные панели могут быть одноярусными (считаются классическими) или двухъярусными (с внутренней подсветкой). Выбирая производителя или поставщика панелей, уточняйте, насколько легко и быстро производится установка. Обращайте внимание на варианты, конструктивные особенности которых не затрудняют доступа к пинспоттерам.
  • Мебель. Дизайн и расположение мебели в зоне игроков, ее комфорт и удобство напрямую влияют на прибыльность боулинг-центра. Выбирайте модульные модели в той комплектации, которая подойдет Вам по количеству дорожек. Мебель должна быть долговечной, функциональной, прочной и удобной.
  • Консоли игроков – терминалы, с которыми взаимодействуют Ваши гости на дорожках. Они могут сенсорными или клавишными, сдвоенными, отдельно стоящими, вмонтированными в столики. При выборе консолей следует обратить внимание не только на их внешний вид, дизайн и функциональность. Они должны быть простыми и удобными в использовании, прочными и занимать не слишком много места.
  • Система управления боулинг-центром (настройка тарифов, управление дорожками, контроль персонала, организация проведения лиг и турниров, вопросы рекламы, работа с клиентской базой, отчетность). В популярном боулинг-клубе одновременно происходит очень много расчетов между менеджерами и посетителями. Дорожки должны быть загружены, клиенты – довольны, лиги – организованы, аксессуары – проданы, доходы – генерированы, а прибыль – защищена. Для управления всеми аспектами, эффективной и быстрой работы боулинга и смежных подразделений необходим современный инструмент, полностью отвечающий потребностям бизнеса. Система управления боулинг-центром должна быть интуитивно понятной, располагать возможностью периодического обновления или расширения за счет дополнительных модулей.
  • Расходные материалы и аксессуары для боулинг-клуба. Кегли, прокатные шары и обувь должны вызывать у Ваших посетителей удовольствие: кегли должны быть прочными, обувь – комфортной, с широким размерным рядом, шары – красивыми с удобным захватом. При приобретении расходных материалов обязательно уточняйте условия гарантии.

Прокатные шары и обувь должны вызывать у посетителей Вашего боулинг-центра удовольствие

При закупке всего оборудования, желательно рассуждать наперед: возможность его апгрейда, наличие гарантийного и сервисного обслуживания, возможность настройки каких-либо дополнительных развлечений для игроков. Ведь периодическое обновление Вашего боулинга может подарить Вашим гостям новые впечатления или привлечь дополнительный поток посетителей. Обращайте внимание на репутацию и опыт Вашего партнера. Нелишним будет взглянуть на портфолио реализованных проектов.

Шаг № 6. Создание дизайн-концепции

Целостность любого проекта обеспечивается рядом компонентов, среди которых не последнее место отдается дизайну – как оборудования, так и интерьера. В идеале эти два слагаемых должны находиться в определенной гармонии, тогда удается превратить Ваш боулинг-клуб в единое целое, которое в дальнейшем может стать полновесным брендом. Дизайн интерьера является визитной карточкой заведения, поэтому разработку дизайн-концепции лучше доверить профессионалам.

Шаг № 7. Монтаж оборудования

Доверьте его установку профессионалам: качественный монтаж обеспечит стабильную работу Вашего заведения на долгое время. Обращайте внимание на то, сколько времени займет поставка оборудования и игровых аппаратов. Для максимальной экономии времени обращайтесь напрямую к производителям.

Шаг № 8. Поиск, подбор, найм и обучение персонала

Успешно работающий боулинг-центр строится далеко не только на ультрасовременном и надежном оборудовании. Успех вашей бизнес-идеи боулинга напрямую зависит от грамотного управления и обслуживающего персонала. Штатное расписание заведения зависит от его размеров, наполнения сопутствующими развлечениями и формата. Но традиционно выделяют: управленческую, административную и техническую составляющую.

Ключевой фигурой является управляющий боулинг-клубом. Еще до открытия боулинг-центра, этот человек должен владеть всеми нюансами работы, представлять себе обязанности подчиненных, создать и развить стратегию, иметь представление как о технических, так и о финансовых нюансах работы клуба.

Младший обслуживающий персонал: менеджеры, инструкторы, администраторы. Как правило, эти специалисты формируют имидж Вашего клуба в глазах посетителей: они встречают клиентов, общаются с ними, производят расчеты, бронирование дорожек.

Технический персонал боулинга (механики) – специалисты, отслеживающие работу оборудования и отвечающие за обслуживание дорожек. Чтобы ваша бизнес-идея боулинг-клуба была успешной, уделяйте особое внимание знаниям и развитию компетенций Вашей технической службы. Машинное отделение, в котором трудятся механики, можно назвать «сердцем» заведения, а грамотное обслуживание является залогом длительной эксплуатации оборудования.

ЭКОНОМИКА БОУЛИНГА ИЛИ ЗА КАКОЙ СРОК ОКУПЯТСЯ ВАШИ ИНВЕСТИЦИИ В БИЗНЕС?

Сколько стоит открыть боулинг-клуб? Как быстро окупится данный бизнес? Цены на час игры отличаются от региона к региону и зависят от множества факторов. Например, в современном московском клубе стоимость часа игры в будний день варьируется в пределах 400–600 рублей, вечером цена возрастает примерно вдвое. В выходные дни этот показатель составляет примерно 1200–1500 рублей. Если же вы решите открыть боулинг-клуб в регионе, стоимость часа игры будет ниже. Например, в пятницу вечером или в выходной день она колеблется в пределах 600–700 руб.

В среднем боулинг-клуб окупает финансовые вложения за 1–3 года. Длительность зависит от масштаба заведения: у центра с двумя дорожками годовой доход составляет 2–3 миллиона рублей, а с 10 и при наличии дополнительных услуг – от 2 миллионов рублей ежемесячно.

ЧТО ЕЩЕ НУЖНО ЗНАТЬ

Какие документы нужно оформлять

Какие документы требуются, чтобы открыть боулинг-бизнес? Деятельность боулинг-клуба можно отнести к коду ОКВЭД 93 или 56. Прежде всего придется выбрать форму регистрации бизнеса:

  • ООО – довольно серьезный вариант, который требует определенной ответственности. Выбирать его целесообразно при привлечении инвесторов;
  • ИП – более простая и доступная форма, регистрация которой проводится за 1–2 недели.

Следующий этап – договор на аренду помещения, получение справки о его состоянии от СЭС и Госпожнадзора. Оно обязательно должно соответствовать требованиям СНиП и СанПиН. Далее потребуются:

  • разрешение на продажу сопутствующих товаров (продуктов питания, одежды и др.);
  • лицензия на торговлю алкоголем;
  • договор на обслуживание системы вентиляции;
  • договор на утилизацию ламп и т. п.

КАК СДЕЛАТЬ РЕКЛАМУ ЦЕНТРУ

Среди посетителей боулинг-клуба можно условно выделить несколько категорий:

  • студенты и молодежь – проявляют интерес к боулингу, бару, дискотеке, посещают заведение пару раз в месяц;
  • предприниматели и офисные работники – приходят раз в месяц, на корпоративные мероприятия или просто отдохнуть, как правило не только играют в боулинг, но и активно пользуются услугами ресторана и бара;
  • домохозяйки, командированные – бывают в стенах заведения редко, выбирают из предложенных развлечений боулинг, бар и ресторан;
  • дети – приходят во время минимальной загрузки боулинг-центров (рабочее время в будние дни) с родителями или на мероприятие (день рождения или праздник);
  • спортсмены. Люди, которые профессионально занимаются боулингом и регулярно приходят на тренировки на дорожки.

Для каждой из перечисленных групп эффективным будет определенный тип рекламы. Например, чтобы привлечь предпринимателей или студентов, можно размещать информацию об акциях в специализированных СМИ, на форумах и посещаемых интернет-ресурсах. Однако перед началом работы боулинга самую заметную пользу приносит яркая реклама на центральных улицах и в местах наибольшего скопления людей. Для спортсменов самой хорошей рекламой послужит качественное оборудование, покрытие дорожек и наличие профессионального магазина на территории клуба.

Впоследствии главную роль будет играть сарафанное радио: более 50 % клиентов посещают боулинг-клубы по рекомендации друзей, родственников и коллег. Поэтому поначалу придется поработать над тем, чтобы создать благоприятный имидж заведения и получить положительные отзывы посетителей.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ QUBICAAMF

Компания QubicaAMF стоит у истоков боулинг-индустрии. Мы практикуем комплексный подход к созданию и оснащению боулинг-клубов, предлагая клиентам весь набор соответствующих услуг от консультаций по подбору помещения до обучения нанятого персонала.

В лице компании QubicaAMF Вы получаете надежного партнера, который поможет разрешить любой вопрос, связанный с функционированием оборудования для боулинга, маркетинговой и технической поддержкой такого клуба. Свяжитесь с нашими специалистами!

Этапы работы с нами:

  1. проводим исследования. Наши специалисты изучают все особенности региона, технические особенности самого объекта;
  2. разрабатываем бизнес-план. Готовим всю необходимую информацию для тех, кто привык разговаривать на языке цифр: рассказываем, сколько стоит открыть боулинг, рассчитываем необходимые затраты, потенциальные доходы, прибыль и предварительный период окупаемости;
  3. разрабатываем планировку. На плане в первую очередь делаем зонирование всех помещений (выделяем зоны под определенные типы развлечений) и подбираем оборудование для боулинга, которое наиболее удачно впишется по техническим параметрам, размерам и стилистике;
  4. создаем концепцию. Когда все планы утверждены и список оборудования для боулинга известен, наши дизайнеры и художники приступают к разработке стилистического оформления помещения специально под Ваш проект. Наши концепции всегда носят уникальный и индивидуальный характер;
  5. реализация. Наши специалисты курируют все этапы реализации идеи – от закупки отделочных материалов и доставки оборудования до обучения нанятого персонала;
  6. обслуживание. Компания QubicaAMF обеспечивает на постоянной основе полноценную поддержку бизнеса в сфере боулинга. У нас Вы можете приобрести запчасти для ремонта оборудования, заказать его профессиональное обслуживание и др.


23.11.2017

Возврат к списку

Каталоги

  • Имя*
  • Фамилия
  • Номер телефона*
  • E-mail
  • Сообщение