Техническая служба
Оставить заявку

Как открыть детский развлекательный центр

Торговый центр – типичное американское явление, заявившее о себе в начале 20-го века, активно и быстро распространившееся по всему миру. При этом за последние несколько лет концепция «город в городе» (с собственными продуктовыми магазинами, универмагами, службами, местами перекуса и отдыха) претерпела ряд значительных изменений. В частности, мы стали свидетелями того, как все больший вес приобретает развлекательная составляющая. Развлечения из «довеска» торговой галереи превращаются в центральную точку, способную не только привлечь посетителей всех возрастов, но и задержать их в центре дольше, заставить возвращаться за полученными впечатлениями снова и снова. Фактически, при грамотной разработке и воплощении бизнес-идея размещения развлекательного центра для детей, подростков и взрослых способна превратиться в высокодоходное дело, которое будет регулярно приносить своему владельцу прибыль. Развлечения всегда привлекают к себе много людей, а размещенные под крышей и работающие круглый год, они не просто поддерживают бизнес торгового центра, но и на порядок повышают его конкурентоспособность на рынке.

Как открыть детский развлекательный центр с нуля? Где разместить развлекательную зону? Как превратить «комнату, набитую аттракционами» в идеальное место для встреч посетителей? А самое главное, зачем и кому это нужно? Отвечаем по порядку.

Анализ ситуации в сфере развлекательных услуг

1_successful mall.jpg

Последние тенденции торгово-развлекательного бизнеса в РФ и СНГ


О факте роста влияния развлечений на современного посетителя говорят цифры. Так, согласно оценке Colliers, пул арендаторов изменился в течение последних пяти лет: если до кризиса 2014 года ТРЦ представлял собой «классические» якоря (продуктовый гипермаркет, DIY, бытовая техника) плюс fashion-галерея, то результаты 2014–2017 годов показывают увеличение доли операторов развлечений и общепита. В условиях ежегодно возрастающей конкуренции ни один торгово-развлекательный центр, вне зависимости от его масштаба, места расположения и уровня популярности, не может оставаться успешным и прибыльным, предлагая клиентам только fashion-галереи, пусть даже известных и популярных марок. Главным инструментом торговых центров в борьбе за своего посетителя становится уникальность пула арендаторов: внедрение оригинальных концепций, альтернативные сегменты операторов, а также уникальная развлекательная составляющая.

   

Базовые предпосылки успеха

synergy.jpg
  • Комплексный подход. Как показывает практика, одним из самых выгодных решений по соотношению простоты открытия, скорости окупаемости и стабильности доходов является создание торгового центра с активной развлекательной составляющей, что необходимо учитывать при разработке бизнес-проекта любого заведения из данного сегмента. Комплексный подход позволяет поддержать надежность бизнеса в торгово-развлекательной сфере, обеспечить его высокую рентабельность и регулярное получение прибыли.

Так, в 2015 году на территории ТРК «Европолис» (Санкт-Петербург) открылся уникальный для России парк активного отдыха Angry Birds Activity Park. Благодаря грамотной планировке восьми тематических игровых зон и подбору уникальных развлечений для детей любого возраста, Angry Birds Activity Park стал самостоятельным брендом, постоянно привлекающим новых и старых посетителей в ТРК «Европолис». 

  • Максимально широкая целевая аудитория. Успех подобных заведений базируется именно на широком спектре и комплексности услуг: одни люди приходят за покупками, другие – получить определенные услуги (из сферы развлечений, бьюти-индустрии и т. п.), третьи – перекусить. Развлекательная же зона на территории центра играет одну из  самых активных ролей вовлечения в отдых и шопинг всей семьи: в такое заведение легче привлечь посетителей. А значит, и весь центр охватит максимум аудитории, в которую войдут люди различных возрастов, пола, социальных профилей, уровня дохода.
  • Синергетический эффект. Практика эксплуатации торгово-развлекательной составляющей убедительно доказала и тот факт, что чем дольше люди находятся в ТРЦ, тем больше покупок они совершают. Таким образом, торговля, совмещенная с развлекательной составляющей, дает мощный синергетический эффект

Резюме

Учитывая вышесказанное, детский развлекательный центр как бизнес будет максимально рентабельным при совмещении его с торговой составляющей. С другой стороны, торговый центр без развлечений тоже проигрывает широкопрофильному заведению, которое предлагает и места для шопинга, и развлекательные услуги.

Что дает наличие развлекательной площадки в торговом центре

  1. Расширение комплекса услуг. Это способствует увеличению и целевой аудитории, и размеров «среднего чека», т. е. суммы, которую оставит клиент в ТРЦ. Ведь чем больше предоставляется услуг, тем дольше человек пробудет здесь, следовательно, большим количеством предложений воспользуется.
  2. Удовлетворение более широкого круга запросов. К примеру, для многих семей актуальным является вопрос, куда пойти с детьми, чтобы отдых получился интересным, активным и полезным. Нередко родители сталкиваются с проблемой, куда «пристроить» ребенка, пока мама или папа отправились за покупками. Наличие детской развлекательной площадки в торговом центре успешно решает подобные проблемы.
  3. Привлечение новых клиентов. Часть аудитории приходит в торговый центр впервые специально из-за наличия в нем развлекательной площадки. Значительный процент пользуется также услугами и других заведений или магазинов, расположенных в этом ТРЦ, что способствует росту числа клиентов.

Особенности планирования детских развлекательных площадок

В идеале центр развлечений должен планироваться на ранних стадиях проектирования торгового комплекса. Важно создать для целевой аудитории «зацепку» на развлечениях, а не сделать их «довеском» к магазинам и салонам. Анализ отечественного рынка показывает, что многие инвесторы, не осознавая значимости развлекательной зоны, устанавливают ее по остаточному принципу на те места, которые не нашли своих арендаторов. Обычно это дальние углы и площадки, куда заходит далеко не каждый покупатель. Если Вы продумываете бизнес-план развлекательного центра для детей или взрослых, отталкивайтесь от того, что именно развлекательная зона станет важным элементом в конкурентной борьбе Вашего заведения за клиентов. Расположите ее на видном месте, наполните интересными аттракционами и автоматами, предоставьте развлечения для всех членов семьи, и они станут не только пользователями услуг, но и покупателями Вашего центра.

Конечно, единой формулы успеха, которая была бы применима, хороша и выгодна для любого места, города или заведения, не существует, как нет в природе и «волшебных таблеток» от всех болезней. Концепция развлекательной составляющей, набор и количество аттракционов, площадь, объемы инвестиций и отчислений во многом зависят от рынка и текущей экономической ситуации. Однако при этом есть ряд важных нюансов, которые всегда необходимо учитывать на этапе разработки бизнес-плана развлекательного комплекса. 

magnet.jpg
  1. Место размещения развлекательно-игровой площадки. Развлекательная зона, как один из важнейших «магнитов» заведения, должна располагаться на самом видном месте, а не в темном углу на «задворках». Чтобы увеличить заметность, можно использовать баннеры внутри и снаружи заведения, дизайнерские и рекламные инструменты.
  2. Доступность развлекательной площадки. Позаботьтесь о том, чтобы такая зона была доступной для абсолютно всех желающих ее посетить. Ведь развлекательно-игровую площадку посещают не только молодые родители, но и бабушки или дедушки с внуками, мамы, у которых подросший ребенок уже хочет поиграть, а младший – еще в коляске.
  3. Размеры. На этапе составления бизнес-плана развлекательного центра необходимо просчитать хотя бы усредненные габариты площадки, принимая во внимание размеры имеющихся сооружений, особые требования аттракционов и другие объективные факторы.
  4. Количество и тип развлекательно-игрового оборудования. Оно подбирается с учетом направленности и размеров развлекательной зоны, выделенного бюджета и т. д. Чтобы правильно подобрать оборудование для развлекательного центра для детей или взрослых, важно предварительно изучить запросы потенциальной целевой аудитории и услуги, предлагаемые конкурентными заведениями.

Какие бывают развлекательные зоны

Перед тем как открыть развлекательный центр, продумайте также и целевую аудиторию, на которую он будет рассчитан. Ее можно варьировать с учетом социальных, финансовых и многих других факторов. Но в первую очередь необходимо принимать во внимание возраст потенциальных клиентов. В зависимости от этого развлекательно-игровые зоны могут предназначаться для взрослых, детей и подростков.

  • Для взрослых. Обычно такие площадки имеют оборудование для боулинга, столы для бильярда, игровые автоматы и другие развлечения, которые пользуются высокой популярностью. Также рекомендуется обустроить подобную зону барной стойкой и небольшими столиками со стульями или диванами.
  • Для детей возрастом до 12 лет. В основном, площадь такой зоны варьируется в пределах 1000–1500 м2, большая ее часть отведена под мягкие модульные игры, лабиринты и напольные игрушки, батутные парки. Иногда зона оснащается призовыми и аркадными играми для детей постарше, которые не хотят быть вместе с «малышней» и требуют интересных сюжетных развлечений. Обычно дети проводят в развлекательно-игровых зонах порядка 1,5–2 часов.
  • Для подростков в возрасте 13–17 лет. Эта категория посетителей развлекательной зоны в торговом центре больше других подвержена модным веяниям. Современным подросткам можно предложить видеоигры, призовые и лазерные игры, квесты, боулинг, различные симуляторы, в том числе и виртуальной реальности.

Спектр оборудования и аттракционов может варьироваться также и в зависимости от тематики площадки. Например, развлекательная зона может быть игровой, тематической или спортивной. Не стоит забывать о небольшой комнате для вечеринок (для проведения тематических мероприятий или дней рождения) и закусочной или кафе с популярными блюдами (пиццей, картофелем фри, попкорном, мороженым и т. п.). Кроме того, при разработке бизнес-плана детского развлекательного центра не забывайте о зоне отдыха для родителей. Желательно, чтобы она была размещена выше того места, где играют дети, так удобнее за ними следить.

С чего начать планирование развлекательного центра

  • Исследование рынка. Это важнейший этап работ, и именно с него нужно начать перед тем, как открыть детский развлекательный центр. На первом этапе проектирования развлекательной зоны изучите потребности жителей конкретного района в подобных площадках, средний уровень доходов потенциальной целевой аудитории, наличие конкурентных заведений в месте расположения торгового центра, спектр предлагаемых ими развлечений и другие особенности рынка. Это поможет Вам максимально правильно составить перечень предлагаемых услуг, включив в него не просто уникальные, но и востребованные предложения.
  • Выбор типа и направленности площадки. Он осуществляется индивидуально, на основании потребностей целевой аудитории, уровня конкуренции, среднего дохода потенциальных клиентов. В идеале развлекательная зона должна быть комплексной, чтобы охватывать максимум посетителей торгового центра, вне зависимости от первичных целей, с которыми они пришли в него. Если Вы затрудняетесь с выбором, обязательно проконсультируйтесь с опытными специалистами, которые занимаются внедрением и развитием развлекательно-игровых площадок.
  • Создание бизнес-плана. В нем приводится ориентировочная смета затрат с учетом всех покупок, строительно-отделочных и монтажных работ, а также рассчитывается примерная прибыль. Указываются стартовый капитал, основные этапы выполнения. Детально описываются концепция заведения, направленность, расположение и другие параметры развлекательно-игровой зоны. Бизнес-план может быть рассчитан на 1 год или более длительный период. Необходимо также продумать вложения в маркетинговую кампанию, перечень дополнительных услуг, которые будут предоставляться на развлекательной площадке (например, спортивное или детское питание, прохладительные напитки и т. п.).
  • Подбор и планировка места. Нередко на развлекательных площадках довольно шумно, поэтому нужно располагать их так, чтобы сторонние звуки не мешали соседним бутикам или салонам. Требуется также обеспечить максимальную безопасность развлекательно-игровой зоны, ее видимость и физическую доступность для целевой аудитории, продумать удобство расположения санузлов, центральной стойки управляющего, гардероба и/или пункта выдачи сменной обуви, систем безопасности (в частности, противопожарной), других коммуникаций и объектов.
  • Строительные/ремонтные и отделочные работы. Они осуществляются согласно утвержденной проектной документации и дизайн-концепции. В целом, развлекательно-игровая зона должна иметь яркое и привлекательное, но не слишком навязчивое оформление, чтобы здесь было приятно находиться. Большое значение имеют и компонент уникальности, оригинальные «фишки», например, такие, на фоне которых интересно сделать селфи и поделиться им с друзьями в соцсетях (косвенно это будет способствовать популяризации Вашего заведения в Интернете).
  • Выбор, доставка и установка оборудования. Чтобы правильно подобрать автоматы и аттракционы с учетом их тематики, бренда-производителя, оптимального количества и других особенностей, желательно посоветоваться со специалистами. Монтаж тоже должен выполняться профессиональными мастерами. Правильная установка поможет обеспечить высокий уровень безопасности использования оборудования, а также способствует продлению срока его службы.

По завершении обустройства развлекательного центра понадобится также нанять персонал, получить требуемые лицензии (например, на продажу алкоголя в зоне для взрослых), грамотно провести рекламную кампанию.

Что предлагает компания QubicaAMF

Мы специализируемся на проектировании и создании игровых и развлекательных зон, поставке и установке оборудования для подобных объектов. Специалисты компании QubicaAMF проконсультируют Вас по всем вопросам, связанным с тем, как открыть детский развлекательный центр и что для этого понадобится. Мы также готовы взять на себя все работы по строительству или внедрению развлекательного комплекса:

  • провести исследования, собрать и проанализировать необходимые материалы по конкурентной ситуации на рынке;
  • подготовить подробный бизнес-план, в котором будут указаны все расчеты: от первичного капитала и длительности выполнения работ до спецификации оборудования и сроков окупаемости развлекательной площадки;
  • разработать правильную планировку игровых зон для взрослых и детей с соблюдением дизайн-концепции и эргономичной расстановкой оборудования;
  • подобрать оптимальную комплектацию игровой или развлекательной зоны с учетом потребностей и особенностей целевой аудитории непосредственно Вашего заведения;
  • доставить и установить оборудование, осуществить пусконаладочные работы.

Мы также на постоянной основе обеспечиваем профессиональное обслуживание всего устанавливаемого оборудования. Сотрудничая с QubicaAMF, Вы получаете не только современную высокодоходную игровую или развлекательную площадку, обустроенную согласно всем строительно-техническим правилам и экономическим потребностям рынка, но и возможность в любой момент обратиться за помощью и поддержкой к специалистам нашей компании.

Чтобы уточнить, что нужно для открытия детского развлекательного центра, особенности этого бизнеса, другие нюансы или заказать наши услуги, позвоните в офис QubicaAMF по контактному телефону или пришлите запрос через электронную почту.


26.01.2018

Возврат к списку

Каталоги

  • Имя*
  • Фамилия
  • Номер телефона*
  • E-mail
  • Сообщение