Я играю в боулинг, просто на другом уровне (с)
Техническая служба
Оставить заявку

Я играю в боулинг, просто на другом уровне (с)

В индустрии боулинга России разве что совсем ленивый не слышал о 16-ти дорожках в нефтяной столице. С момента своего открытия в 2017 году, Brooklyn Bowl преуспел по всем фронтам: выручка заведения регулярно растет, на субботу столики и дорожки бронируют за две недели, а Brooklyn Open Tyumen за три года стал самым масштабным коммерческим турниром в России (а благодаря усилиям Вадима Корякова, единственным, официально аккредитованным в Европейской Федерации боулинга).

О том, в чем принципиальное отличие Brooklyn Bowl от остальных заведений нашей страны и что скрывается за вывеской «Кегли, кухня, рок-н-ролл», рассказал Артем Рахмеев, директор и соучредитель.

Сперва следует расставить все точки над Ё. Заходя в Brooklyn Bowl, помните: это не боулинг-клуб и не боулинг-центр. Это - «боулинг-ресторан».  

Артем Рахмеев:

Я запрещаю всем своим сотрудникам называть Brooklyn Bowl боулинг-центром или боулинг-клубом. То, что мы являемся боулинг-рестораном, даже прописано в нашем брендбуке. Это концепция, которая предполагает совершенно иной подход к управлению и вообще всей деятельности. Фактически мы – ресторан с возможностью поиграть в боулинг.

Факт, который сегодняшней индустрии не совсем понятен, для Артема - абсолютно логичный шаг. Наш собеседник уверен в том, что боулинг сам по себе себя изжил, а для достижения успеха нужно регулярно искать какие-то новые подходы.

Артем Рахмеев:

Давайте честно. Боулинг-центры закрываются не потому, что боулинг неинтересен людям, а потому что повсеместно наблюдается одно и то же: нет команды и нет управления. Люди по 3-4 месяца могут не получать зарплату, а некоторые вообще не понимают, зачем они всем этим занимаются. Я проехал больше 60 боулингов в стране и такого ужаса насмотрелся... Заходишь в машинное отделение – мусор, подходишь к транспортерной ленте, а на ней огромный слой грязи, дорожки не мажутся по 3, по 4 дня. Да, мне тоже рассказывали мифы про девяностые. Я слабо в них верю, но так или иначе, ходят слухи о том, что тогда за 5-6 месяцев новенький боулинг-клуб легко отбивался, все было весело и интересно. Но времена изменились. Мы конкурируем не между боулингом и боулингом. Мы конкурируем за свободное время гостя, которого, кстати, не так много. Где он его проведет? Пойдет в кинотеатр, в батутный комплекс, в качественный ресторан с хорошей кухней? В той же Москве шикарных ресторанов просто клондайк! Вот вам и ответ. 

 lfiU7nJFUjU.jpg hwI9HUD9WkA.jpg

И, как показывает практика, тюменский бизнесмен выбрал верную стратегию развития. В 2018-м году прирост доходов к 2017-му составил целых 60%, а первые месяцы 2019-го продолжают эту тенденцию роста. При этом цены подняли только один раз, в январе этого года. И только на боулинг.

Артем Рахмеев:

В структуре нашей выручки боулинг занимает около 25%, являясь для нас скорее приятным бонусом. А цены на него мы подняли лишь для того, чтобы хоть как-то управлять трафиком. Мы находимся на окраине города и добраться к нам удобнее всего именно в выходной день. Сейчас 80% гостей, которые хотят попасть к нам в самый загруженный день, в субботу, к нам попасть не могут. Вот сегодня воскресение, а у нас уже следующая суббота на 90% забронирована. Вот почему мы пошли на этот шаг: сделали очень лояльный ценник в будни, при этом в субботу оставив вообще одну цену – 1290 руб. Но как мы видим, проблему это не решило, ни на человека у нас не убавилось.  

В боулинг-ресторане все организовано кардинально иначе, чем принято в классическом шарокатном заведении. Кроме технического директора, никто из персонала Brooklyn Bowl ранее не работал в отрасли. И это - еще один принцип, на который в свое время пошел Артем. Свое решение он объясняет тем, что увы, сложно избавиться от закостенелого сознания людей, работавших ранее в классических боулинг-клубах.

Артем Рахмеев:

Мы никогда не берем деньги вперед. На мой взгляд, это полный абсурд. У нас все процессы устроены кардинально по-другому: к нам приходит человек, садится за столик, его там обслуживают. По окончании своего визита гость получает счет, в котором перечислен весь его заказ, а в самом конце, отдельной строчкой - «боулинг», который тоже пробивается как блюдо. Первого нашего администратора, как сейчас помню, звали Лена. Раньше Лена работала в боулинге – и как везде заведено, сразу начала брать деньги с гостей. Лена проработала у нас неделю. После этого у меня появилось правило: мы не принимаем людей в команду из индустрии боулинга вообще. У нас кроме технического директора, никто никогда раньше не работал в боулинге.

Команда 3.jpg Команда.jpg

Вообще со своей командой Рахмеев выстраивает доверительные отношения: не называет их «персоналом», дает людям право на ошибку, штрафных санкций не внедряет. Возможно, именно поэтому 40% коллектива Бруклина работает с Артемом с самого открытия.

Артем Рахмеев:

У нас для тех, кто не на смене, вообще нет понятия «рабочий график». Человек приходит в то время, в которое ему удобно. Если ему нужно увезти ребенка в садик и приехать к 8 – пожалуйста, к 10 или к часу – пожалуйста. Главное успевай все свои задачи делать. Ребятам вообще здесь в удовольствие работать. В большинстве заведений, куда я приезжаю, все совсем не так. Спрашиваю: «Хочешь здесь работать?» Отвечают: «Нет. При первой же возможности я отсюда уйду». Почему? Задержка зарплаты, неадекватное управление, мы не понимаем, что мы здесь делаем, нам скучно и так далее, и так далее, и так далее. Но ведь вопрос команды – это вопрос номер 1. А здесь людям нравится. Один из наших официантов недавно уходил, полгода поискал, посмотрел, понял, что лучшего места для работы нет – вернулся и начал работать с большим рвением. Таких ребят очень много. За прошлую неделю к нам обратно в команду попросились 4 человека. Вот это для меня - очень важный показатель. 

Все, кто хотя бы раз посещал страницу Бруклина в любой социальной сети, наверняка знают, что в команде с Артемом работают очень харизматичные и талантливые ребята. И если раньше большинство креатива исходило от самого Рахмеева, то сейчас он полностью доверяет творческий процесс своим подопечным.

Артем Рахмеев:

Сейчас мы заключили договор с маркетинговым агентством, но их задача – аналитика. Ведь нам с нашими гостями нужно разговаривать, и мы хотим понимать, через какие каналы коммуникации это будет максимально эффективным. А вот все, что касается какого-то креатива – это либо стоит каких-то космических денег, либо рождается внутри команды. В команде Бруклина сейчас креатив рождается сам. Мы уже давно работаем, два года вместе, нужды согласовывать со мной каждый момент, нет. Тем более, что я провожу тут все меньше времени. А ребята здесь кайфуют. И то, что делают наши шеф-повар, шеф-бармен и маркетолог – мне прямо очень нравится.

Шеф-повар.jpg

Сейчас, согласно статистике бонусной системы, 10% гостей Brooklyn Bowl приносят боулинг-ресторану 50% выручки, а своих постоянных посетителей команда Бруклина знает почти поименно.

Артем Рахмеев:

Есть люди, которые ходят к нам 5-7 раз в неделю. Есть девушка, которая приходит два раза в день – покушать, поболтать и просто отдохнуть. Есть ребята, которые приезжают поиграть 3-4 раза в неделю. И конечно, у нас есть отдельная книга постоянных гостей.  И когда к нам приходит новый человек в команду, мы всегда ему всех показываем, рассказываем о предпочтениях и вкусах. Таких гостей важно ценить. Ровно, как и наоборот - тех, кто ведут себя неадекватно, убирать из заведения.

Что касается детской публики, то здесь тоже полный порядок. За прошлый год команда Brooklyn Bowl провела 2500 дней рождений. Рекорд дня – 57 (!)

Артем Рахмеев:

Детей к нам ходит не просто много, а очень много. Но с ними тоже не все гладко. Большинство родителей вообще не следят за своими детьми - они носятся по всему заведению, что, во-первых, небезопасно, а во-вторых, очень мешает. Мы стараемся детей как-то приводить к порядку. Сейчас вообще думаем сделать отдельную маленькую детскую зону. У ребенка ведь очень быстро переключается внимание. То есть он поиграл полчаса, ему нужно что-то следующее.

Что касается Brooklyn Open Tyumen, благодаря которому, по большому счету, нам и удалось встретиться с Артемом, то задачей этого турнира стало ни много, ни мало, а миссия по «восстановлению индустрии боулинга».

Артем Рахмеев:

Мы быстро поняли, что без крупного международного события выполнить поставленную миссию будет сложно. Задача конкретно Brooklyn Open – поставить Россию на международную карту турниров по боулингу. Делать мы его начали параллельно с созданием площадки. Восьмого февраля у нас было техническое открытие, а через полторы недели уже стартовал турнир. И это была жесть. Торговый центр еще строился, у нас не было санузлов, часть галереи вообще была закрыта… Спортсмены жаловались, что крайние дорожки были сухие. И это объективно было так – на них садилась строительная пыль.

Oz1ftd7fftM.jpg PLeosCJY7wo.jpg

Спустя три года ситуация кардинально изменилась. Судя по вдохновенным отзывам спортсменов и судей в социальной сети, организовано все было по высшему разряду. Кстати, Артем рассказал, что в этом году, к вопросу формирования списка участников команда Бруклина подошла несколько иначе, чем в предыдущие два раза.

Апанякина.jpg Зубков.jpg

Артем Рахмеев:

Атмосфера стала совсем другой. Все друг друга любят, обнимают, желают успехов… В этот раз мы осознанно меняли состав спортсменов: в частности, пригласили гораздо больше иностранцев. Единицы здесь ходят и негативят. Может, это конечно, нескромно прозвучит, но и придраться сейчас особо не к чему: наша организация – на высшем уровне. Единственная серьезная задержка группы произошла из-за того, что была Михеева, и пришлось делать съемки. Позвать звезду на турнир было идеей Вадима Корякова. Мы решили позвать Аллу, наше событие показалось ей интересным и необычным, и вот спустя полтора года она приехала к нам. Надеюсь, что этот репортаж на Первом канале выйдет и никаких проблем не будет. Уверен, что это даст мощный толчок всей индустрии.

Коряков и Михеева.jpg Рахмеев и Михеева.jpg

Кстати, если кто-то не знает, но сам Артем когда-то давно тоже играл в боулинг-клубе, который назывался «Бриллиантовая рука».

Артем Рахмеев:

Там было, вроде, 8 дорожек, я точно уже не помню. Я тогда плотно увлекся боулингом, ездил на тренировки регулярно после работы. И в «Бриллиантовой руке» никогда нельзя было поесть. Меня это дико бесило. Клуб закрылся лет 7 назад, а у меня это несогласие вылилось в создание боулинг-ресторана. Можно сказать, что сейчас я продолжаю играть в боулинг, просто на другом уровне.  

На вопрос о том, есть ли у индустрии боулинга будущее и стоит ли ввязываться в это дело, основатель Brooklyn Bowl отвечает однозначно утвердительно. Однако у него, разумеется, и на этот счет есть свое собственное мнение.

Артем Рахмеев:

У индустрии боулинга точно есть будущее, но оно немножко другое, нежели его видят остальные. Я категорически несогласен с подходом создания одинаковых центров. На мой взгляд, это уничтожает индустрию. Если я вижу новость о том, что открывается стандартный боулинг-клуб, у меня где-то внутри начинает болеть. При этом, когда появляются какие-то крутые кейсы, я безумно рад. Стоит ли ввязываться в этот бизнес? Конечно, стоит! Не знаю, в моей системе координат все круто. Что должно поменяться в рамках страны? Должны появляться нормальные заведения с хорошей кухней и качественным монопродуктом. Пока я вижу такие точечные проекты по стране, но надеюсь, это будет расти.  

Артем также признался, что у него есть свой собственный план: в течение ближайших пяти лет вырасти в заведениях до восьми. Пусть все сложится именно так! А нам же остается пожелать всей команде успехов и развития!

 Рахмеев и горы.jpg

Отдельная благодарность Артему Рахмееву и Радмиле Латыповой за помощь в подготовке материала.

14.03.2019

Возврат к списку

Каталоги

  • Имя*
  • Номер телефона*
  • Город
  • E-mail*
  • Сообщение
  • Согласие на обработку персональных данных*
سكسز tvali.net محارم هايجه سكس 21 24pornos.com منتديات سكساوي x vedios hdsexword.mobi xxx open sexy video xx desi videos desipornforum.com xnxx in schools blue felm pornswill.mobi sexy film video sex shousa kingdom truehentai.com dragonball nhentai sexy love shayri pornofantasy.net my purn wap com افلام سكس aflamsexaraby.com دردشة سكس على الكام akiko san to issho bombahentai.com doujinshi torrent umatras pinoyteleseryeflix.com apoy sa langit august 24 kuwari ladki ki chudai ka video pornovuku.com indian mother fucking videos youtube hot sex videos soloporntrends.com southindiasex نيك امراه porn-data.info شات سكس مباشر freee sex hindi-porno.com lara dutta sex ごっくん女神の童貞筆下ろし 阿部乃みく javunsensored.net av 妊娠