Техническая служба
Оставить заявку
ВНИМАНИЕ! НОВЫЙ МНОГОКАНАЛЬНЫЙ НОМЕР ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА: +7 (495) 966-16-85

Я играю в боулинг, просто на другом уровне (с)

В индустрии боулинга России разве что совсем ленивый не слышал о 16-ти дорожках в нефтяной столице. С момента своего открытия в 2017 году, Brooklyn Bowl преуспел по всем фронтам: выручка заведения регулярно растет, на субботу столики и дорожки бронируют за две недели, а Brooklyn Open Tyumen за три года стал самым масштабным коммерческим турниром в России (а благодаря усилиям Вадима Корякова, единственным, официально аккредитованным в Европейской Федерации боулинга).

О том, в чем принципиальное отличие Brooklyn Bowl от остальных заведений нашей страны и что скрывается за вывеской «Кегли, кухня, рок-н-ролл», рассказал Артем Рахмеев, директор и соучредитель.

Сперва следует расставить все точки над Ё. Заходя в Brooklyn Bowl, помните: это не боулинг-клуб и не боулинг-центр. Это - «боулинг-ресторан».  

Артем Рахмеев:

Я запрещаю всем своим сотрудникам называть Brooklyn Bowl боулинг-центром или боулинг-клубом. То, что мы являемся боулинг-рестораном, даже прописано в нашем брендбуке. Это концепция, которая предполагает совершенно иной подход к управлению и вообще всей деятельности. Фактически мы – ресторан с возможностью поиграть в боулинг.

Факт, который сегодняшней индустрии не совсем понятен, для Артема - абсолютно логичный шаг. Наш собеседник уверен в том, что боулинг сам по себе себя изжил, а для достижения успеха нужно регулярно искать какие-то новые подходы.

Артем Рахмеев:

Давайте честно. Боулинг-центры закрываются не потому, что боулинг неинтересен людям, а потому что повсеместно наблюдается одно и то же: нет команды и нет управления. Люди по 3-4 месяца могут не получать зарплату, а некоторые вообще не понимают, зачем они всем этим занимаются. Я проехал больше 60 боулингов в стране и такого ужаса насмотрелся... Заходишь в машинное отделение – мусор, подходишь к транспортерной ленте, а на ней огромный слой грязи, дорожки не мажутся по 3, по 4 дня. Да, мне тоже рассказывали мифы про девяностые. Я слабо в них верю, но так или иначе, ходят слухи о том, что тогда за 5-6 месяцев новенький боулинг-клуб легко отбивался, все было весело и интересно. Но времена изменились. Мы конкурируем не между боулингом и боулингом. Мы конкурируем за свободное время гостя, которого, кстати, не так много. Где он его проведет? Пойдет в кинотеатр, в батутный комплекс, в качественный ресторан с хорошей кухней? В той же Москве шикарных ресторанов просто клондайк! Вот вам и ответ. 

 lfiU7nJFUjU.jpg hwI9HUD9WkA.jpg

И, как показывает практика, тюменский бизнесмен выбрал верную стратегию развития. В 2018-м году прирост доходов к 2017-му составил целых 60%, а первые месяцы 2019-го продолжают эту тенденцию роста. При этом цены подняли только один раз, в январе этого года. И только на боулинг.

Артем Рахмеев:

В структуре нашей выручки боулинг занимает около 25%, являясь для нас скорее приятным бонусом. А цены на него мы подняли лишь для того, чтобы хоть как-то управлять трафиком. Мы находимся на окраине города и добраться к нам удобнее всего именно в выходной день. Сейчас 80% гостей, которые хотят попасть к нам в самый загруженный день, в субботу, к нам попасть не могут. Вот сегодня воскресение, а у нас уже следующая суббота на 90% забронирована. Вот почему мы пошли на этот шаг: сделали очень лояльный ценник в будни, при этом в субботу оставив вообще одну цену – 1290 руб. Но как мы видим, проблему это не решило, ни на человека у нас не убавилось.  

В боулинг-ресторане все организовано кардинально иначе, чем принято в классическом шарокатном заведении. Кроме технического директора, никто из персонала Brooklyn Bowl ранее не работал в отрасли. И это - еще один принцип, на который в свое время пошел Артем. Свое решение он объясняет тем, что увы, сложно избавиться от закостенелого сознания людей, работавших ранее в классических боулинг-клубах.

Артем Рахмеев:

Мы никогда не берем деньги вперед. На мой взгляд, это полный абсурд. У нас все процессы устроены кардинально по-другому: к нам приходит человек, садится за столик, его там обслуживают. По окончании своего визита гость получает счет, в котором перечислен весь его заказ, а в самом конце, отдельной строчкой - «боулинг», который тоже пробивается как блюдо. Первого нашего администратора, как сейчас помню, звали Лена. Раньше Лена работала в боулинге – и как везде заведено, сразу начала брать деньги с гостей. Лена проработала у нас неделю. После этого у меня появилось правило: мы не принимаем людей в команду из индустрии боулинга вообще. У нас кроме технического директора, никто никогда раньше не работал в боулинге.

Команда 3.jpg Команда.jpg

Вообще со своей командой Рахмеев выстраивает доверительные отношения: не называет их «персоналом», дает людям право на ошибку, штрафных санкций не внедряет. Возможно, именно поэтому 40% коллектива Бруклина работает с Артемом с самого открытия.

Артем Рахмеев:

У нас для тех, кто не на смене, вообще нет понятия «рабочий график». Человек приходит в то время, в которое ему удобно. Если ему нужно увезти ребенка в садик и приехать к 8 – пожалуйста, к 10 или к часу – пожалуйста. Главное успевай все свои задачи делать. Ребятам вообще здесь в удовольствие работать. В большинстве заведений, куда я приезжаю, все совсем не так. Спрашиваю: «Хочешь здесь работать?» Отвечают: «Нет. При первой же возможности я отсюда уйду». Почему? Задержка зарплаты, неадекватное управление, мы не понимаем, что мы здесь делаем, нам скучно и так далее, и так далее, и так далее. Но ведь вопрос команды – это вопрос номер 1. А здесь людям нравится. Один из наших официантов недавно уходил, полгода поискал, посмотрел, понял, что лучшего места для работы нет – вернулся и начал работать с большим рвением. Таких ребят очень много. За прошлую неделю к нам обратно в команду попросились 4 человека. Вот это для меня - очень важный показатель. 

Все, кто хотя бы раз посещал страницу Бруклина в любой социальной сети, наверняка знают, что в команде с Артемом работают очень харизматичные и талантливые ребята. И если раньше большинство креатива исходило от самого Рахмеева, то сейчас он полностью доверяет творческий процесс своим подопечным.

Артем Рахмеев:

Сейчас мы заключили договор с маркетинговым агентством, но их задача – аналитика. Ведь нам с нашими гостями нужно разговаривать, и мы хотим понимать, через какие каналы коммуникации это будет максимально эффективным. А вот все, что касается какого-то креатива – это либо стоит каких-то космических денег, либо рождается внутри команды. В команде Бруклина сейчас креатив рождается сам. Мы уже давно работаем, два года вместе, нужды согласовывать со мной каждый момент, нет. Тем более, что я провожу тут все меньше времени. А ребята здесь кайфуют. И то, что делают наши шеф-повар, шеф-бармен и маркетолог – мне прямо очень нравится.

Шеф-повар.jpg

Сейчас, согласно статистике бонусной системы, 10% гостей Brooklyn Bowl приносят боулинг-ресторану 50% выручки, а своих постоянных посетителей команда Бруклина знает почти поименно.

Артем Рахмеев:

Есть люди, которые ходят к нам 5-7 раз в неделю. Есть девушка, которая приходит два раза в день – покушать, поболтать и просто отдохнуть. Есть ребята, которые приезжают поиграть 3-4 раза в неделю. И конечно, у нас есть отдельная книга постоянных гостей.  И когда к нам приходит новый человек в команду, мы всегда ему всех показываем, рассказываем о предпочтениях и вкусах. Таких гостей важно ценить. Ровно, как и наоборот - тех, кто ведут себя неадекватно, убирать из заведения.

Что касается детской публики, то здесь тоже полный порядок. За прошлый год команда Brooklyn Bowl провела 2500 дней рождений. Рекорд дня – 57 (!)

Артем Рахмеев:

Детей к нам ходит не просто много, а очень много. Но с ними тоже не все гладко. Большинство родителей вообще не следят за своими детьми - они носятся по всему заведению, что, во-первых, небезопасно, а во-вторых, очень мешает. Мы стараемся детей как-то приводить к порядку. Сейчас вообще думаем сделать отдельную маленькую детскую зону. У ребенка ведь очень быстро переключается внимание. То есть он поиграл полчаса, ему нужно что-то следующее.

Что касается Brooklyn Open Tyumen, благодаря которому, по большому счету, нам и удалось встретиться с Артемом, то задачей этого турнира стало ни много, ни мало, а миссия по «восстановлению индустрии боулинга».

Артем Рахмеев:

Мы быстро поняли, что без крупного международного события выполнить поставленную миссию будет сложно. Задача конкретно Brooklyn Open – поставить Россию на международную карту турниров по боулингу. Делать мы его начали параллельно с созданием площадки. Восьмого февраля у нас было техническое открытие, а через полторы недели уже стартовал турнир. И это была жесть. Торговый центр еще строился, у нас не было санузлов, часть галереи вообще была закрыта… Спортсмены жаловались, что крайние дорожки были сухие. И это объективно было так – на них садилась строительная пыль.

Oz1ftd7fftM.jpg PLeosCJY7wo.jpg

Спустя три года ситуация кардинально изменилась. Судя по вдохновенным отзывам спортсменов и судей в социальной сети, организовано все было по высшему разряду. Кстати, Артем рассказал, что в этом году, к вопросу формирования списка участников команда Бруклина подошла несколько иначе, чем в предыдущие два раза.

Апанякина.jpg Зубков.jpg

Артем Рахмеев:

Атмосфера стала совсем другой. Все друг друга любят, обнимают, желают успехов… В этот раз мы осознанно меняли состав спортсменов: в частности, пригласили гораздо больше иностранцев. Единицы здесь ходят и негативят. Может, это конечно, нескромно прозвучит, но и придраться сейчас особо не к чему: наша организация – на высшем уровне. Единственная серьезная задержка группы произошла из-за того, что была Михеева, и пришлось делать съемки. Позвать звезду на турнир было идеей Вадима Корякова. Мы решили позвать Аллу, наше событие показалось ей интересным и необычным, и вот спустя полтора года она приехала к нам. Надеюсь, что этот репортаж на Первом канале выйдет и никаких проблем не будет. Уверен, что это даст мощный толчок всей индустрии.

Коряков и Михеева.jpg Рахмеев и Михеева.jpg

Кстати, если кто-то не знает, но сам Артем когда-то давно тоже играл в боулинг-клубе, который назывался «Бриллиантовая рука».

Артем Рахмеев:

Там было, вроде, 8 дорожек, я точно уже не помню. Я тогда плотно увлекся боулингом, ездил на тренировки регулярно после работы. И в «Бриллиантовой руке» никогда нельзя было поесть. Меня это дико бесило. Клуб закрылся лет 7 назад, а у меня это несогласие вылилось в создание боулинг-ресторана. Можно сказать, что сейчас я продолжаю играть в боулинг, просто на другом уровне.  

На вопрос о том, есть ли у индустрии боулинга будущее и стоит ли ввязываться в это дело, основатель Brooklyn Bowl отвечает однозначно утвердительно. Однако у него, разумеется, и на этот счет есть свое собственное мнение.

Артем Рахмеев:

У индустрии боулинга точно есть будущее, но оно немножко другое, нежели его видят остальные. Я категорически несогласен с подходом создания одинаковых центров. На мой взгляд, это уничтожает индустрию. Если я вижу новость о том, что открывается стандартный боулинг-клуб, у меня где-то внутри начинает болеть. При этом, когда появляются какие-то крутые кейсы, я безумно рад. Стоит ли ввязываться в этот бизнес? Конечно, стоит! Не знаю, в моей системе координат все круто. Что должно поменяться в рамках страны? Должны появляться нормальные заведения с хорошей кухней и качественным монопродуктом. Пока я вижу такие точечные проекты по стране, но надеюсь, это будет расти.  

Артем также признался, что у него есть свой собственный план: в течение ближайших пяти лет вырасти в заведениях до восьми. Пусть все сложится именно так! А нам же остается пожелать всей команде успехов и развития!

 Рахмеев и горы.jpg

Отдельная благодарность Артему Рахмееву и Радмиле Латыповой за помощь в подготовке материала.

14.03.2019

Возврат к списку

Каталоги

  • Имя*
  • Фамилия
  • Номер телефона*
  • E-mail
  • Сообщение